247号線沿いを通るたびに気になってた吉良にあるこのお店
手造り豆みそ 今井醸造
佐久島の帰りに寄ってみた
いろんな種類の味噌が売ってあった
豆みそのつぶを買ってきた
で…
早速、味噌汁作った
何の具にするか迷ったけど
なめこと豆腐の味噌汁に
かつお節から出汁をとりたいとこだけど…
ここは、簡単に
だしの素で
豆腐となめこを投入
味噌をこし
お椀によそって、最後にネギを入れ
意味なく梅干を添えて完成
うま~~~
小さいころから食べてる九州の白みそも美味しいけど
この豆味噌も美味い
今度は味噌煮込みうどん作ってみよう
前から気になってたので
ちょっと寄ってみました
野田味噌、今ネットでみてみた
出水の味噌なんや~うまそうやね~~~
送って~
>>味噌も作ってみては?
味噌って家で作るとメチャうまいらしいね~
でもそれは流石に無理だな
私は 赤味噌が好きなんだけど…(笑)
うちで使ってる味噌は 出水の味噌なの
野田味噌って言うんだけど なかなか美味しいよ
これから寒くなるから 味噌の消費量が増えるわ~(^○^)
石塚くん パンの次は…味噌も作ってみては?
へ~そうなんだ~
美味しい味噌ですね
>あずきさん
味噌って地域でいろいろ違うけどそれぞれに良さがありますね
新しいアートがどんどん増えてるのかなぁ~
はじめて行ったんですがいいところですね~また行きたいです
なぁ~んか凄く美味しそうです。
九州の麦味噌も好きです。
下の佐久島懐かしく見せて頂いてますが
数年前に行った時には、イーストハウスってなかったかも・・・
25年くらい使ってま~す