【 今回も 大満足のグルメ旅でした 】
富士山の雪 少なめ (^▽^;)
2016年11月05 ~ 06 日(土~日)
先週末のお休み
土曜日は
大学時代の友人たちと 高山で美味しい物を食べ歩く
( この年になっても 花より団子の私たちなんでぇ~す 笑 )
日曜日は
富士山周辺の山を歩く予定でいたのですが
朝 目覚めて びっくり (@_@) な 時間でして…
紅葉のこの時期
山歩きで 出遅れてしまうのは 致命的
と言うことで
山中湖で いつものように富士山の写真だけ撮って
干し柿用の柿を買いに行くことにしたのです
が
いつも買う えぼ柿 が売っておらず ( 百匁柿しかなかったんですよね… )
何をしに 山梨まで行ったんだか ( 笑 )
まっ とっても良い天気だったので
のんびりドライブしがてら 車窓から紅葉を楽しみましたけどね
では
土曜日のグルメ旅
お付き合いくださいませ
土曜日の朝
集合場所は 岐阜羽島駅
9 時に集合して 東海北陸道を北上
ひるがの高原 S.A で トイレ休憩
少し小腹がすいたので ( 笑 )
友人がシュークリームを買い 私が鶏ちゃんの唐揚げを買って 三人でシェア
友人からの写メ転用
では 少々お腹も満たされたので ( んっ ? )
高山市内へ向かいましょう
友人が 高山ラーメンを買いに行きたい とのリクエストに応えて
今回の旅を企画したので
高山ラーメンの製造販売している 『 板蔵 』 へ
高山ラーメンの試食をして それぞれ 高山ラーメンを買って
まだまだ 食欲旺盛な友人たちは
飛騨牛のとろ握りと牛串を買って食べておりました ( 笑 )
板蔵らーめん
試食コーナーへ
醤油ラーメン
湯切り不要の高山ラーメン ( とってもお手軽なんですよ )
飛騨牛づくし ( 笑 )
さて
お昼ご飯はどうしましょうか ?
三人で相談した結果
飛騨牛のステーキが食べたいとのことだったので
高山陣屋近くにある 『 キッチン飛騨 』 へ
13 時半頃の到着でしたが 30 分ほど待ちました
お昼のメニュー
どれを食べようか 悩みましたが
三人とも グリルカットステーキに決定
サラダとライス ( OR パン )コーヒーのセットも注文して
とっても美味しくいただきました
ステーキソースをかけなくても 十分美味しいお肉でした
この後は 浜松まで友人たちを送り届けなくてはいけないので
道の駅 『 ななもり清見 』 にだけ 寄り道して
浜松で 本日最後の晩餐
友人お薦めの 『 あじはま 』 で お腹いっぱい食べてから
友人たちをそれぞれの家まで送り届け
新東名高速道のサービスエリアで 車中泊
翌日 山歩かず ( 歩けず ? ) 柿も買わず
のんびりドライブして 自宅へ戻りました
( 『 あじはま 』 建物の写真を撮り忘れてしまったので 料理の写真だけでぇ~す )
チョレギサラダとホタルイカの沖漬け
刺し身 盛り合わせ ( 一人前 )
だし巻き卵とぎんなん塩煎り
エビフライ
しらうおの天ぷら
ごぼうチップ
〆の明太子茶漬けとイクラのおにぎり
翌日の 山中湖からの富士山
今週末は 土曜日だけのお休み
地元の山も紅葉が見頃になって来たので
地元の山を歩いてくる予定でいます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます