見出し画像

ジャッキーのつれづれ日記

ヒマをもてあましたアップルパイ。

子が感染・全員濃厚接触で、自宅待機中な我が家。

月曜に判明、本人は日曜まで、ほかは土曜までの待機。
ただし、症状がない場合、水木と検査をして
陰性だったら、木曜から外出してよいとか。

在宅で電話かかりまくって、大変そうだった夫。
会社からキットを送ってもらうことにした。
そして陰性だったので、今日から出社。

1号はかなり軽症だったようで、熱が高かったのは、
一晩だけで済み、発熱以外の症状はなく、
昨日からオンラインで授業を受けています。
よかったよかった。

幸い家庭内感染せずに済み、2号めっちゃ元気。
うちもヒマをもてあまし気味…

ママ友が置き配をしてくれたり、たまたまなんだけど、
実家からの荷物が届いたりで、困らずに済んだ。
で、ふと見ると、りんごがいっぱいある。
みかんもいっぱい…食べきれる?

よし、りんごはアップルパイにしよう。

パイシートを半分残していて、どうしようかと思っていたので、
ちょうどよいよい。りんごは王林だけど。

りんご、細切れ〜。
いっぱいにしたいから、2個と半分。

グラニュー糖とお水入れて、ふたして弱火にかけます。


ぐつぐつしたら、ふたを開けて、
少し火を強めて、水分とぶまで煮詰めます。


中身完成☆
簡単だな。ちょっと甘め。子ども向けだな。
シナモンは苦手なので入れません。
さます間にお昼ごはん。

次はパイシートを少し伸ばして、
りんごをのせたら、上にかぶせて、フォークで留めます。


いい感じ!
マックのホットアップルパイみたい。
たまごの黄身をはけでぬったら


準備できたー。
最初は200度で12分焼いたら、180度に下げて
25分焼きます。あとは様子を見ながら…


完成☆
いいにおい!よい感じ〜。


りんごぎっしり!
なかなか美味でした。

ヒマをもてあますと、いろいろできてよき。
たしかに、ちょっとゆっくりしなさいってことなのかもなぁ。


コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べものの幸福」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事