知人からたくさんみかんをいただきました。
みかんというかオレンジ?
美味しかったのだけど、剥くのがめんど
苦手なワタクシなのです。
いつのまにか皮がかたくなってきてしまい、
どうしようか…とたたずんでいたところ、
フルーツビネガーというものを作れると知りました。
これはよいかも。
好きな果物と氷砂糖とお酢を漬けると、
1週間くらいでできあがり、炭酸で割ってサワードリンクや
ドレッシング、ヨーグルトに入れてもよいとか。
万能じゃないか。
と、夫にアピールするも、あまり興味なし。
自分でやるのはめんど、自信がないワタクシなので、
作ってくれたらいいのにな、と思いつつ、
たまにはやるかとチャレンジしてみましたよ。
見た目はいい感じ。
とはいえ、結構お酢を入れるので、不安。
すんごいすっぱいみかん汁にしかならないんじゃない?
カビないように、毎日振ります。
やればできる。たいしたことないけど笑
さて、1週間。
夫がいちお気にしてくれて、たまに振ってくれてた。
じゃあ最初から…もごもご。
いよいよ氷砂糖も溶けました。
できたかな?
みかんを取り出し、スプーンで少し味見。
ん?美味しい。
これはいいかも。お酢がまろやか。
みかんの香りと味も。
さっそくサワードリンクにしてみました。
美味しいじゃないか!
夏の暑さに負けないかもしれない。
すっきりさっぱり。
体に良さそう。
これはなかなか。
やればできるじゃないか。
うはは。
…でも結構氷砂糖も入れてるし、カロリーは高めでは…
ま、いっか笑
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