DFEの屋根裏BLOG

枝豆

かみさんが出張で不在の休日…
俺が動かざるを得ないように、寝具一式を入れた洗濯機を回して行くあたりが抜かりない^^; 最寄りの乾燥機に行くついでに、予定していた枝豆を買い求め、洗濯物を回収しながら帰宅。

帰宅後は、買い求めた3Kgの枝豆と格闘🎵
試したいのは、「蒸したての枝豆を急冷してFood Saverで真空パックにすれば、美味しい枝豆を年中提供出来るんじゃないか⁉」の仕込み作業🎵

数ある枝豆の品種も、盆辺りに主流だった湯あがり娘からゆかた娘に代わり、昼前だけど水分補給🎵&試食しながら、蒸し→急冷→真空パックの作業を小一時間淡々とこなす🎵

今夏も大量の枝豆を蒸したけど、真空パックにするのは初めて…。市販の冷凍枝豆は美味しいと感じた事がないけど、真空パックによって茹でたての味と香りが再現出来るのかが楽しみ(^。^)y-.。o○

ちなみに今回の蒸し時間は2分40秒から3分。パスタ鍋で少量の水に塩を振って蒸しますが、一握りの量だと2分40秒、二握りに近くなると3分といった具合。

一仕事を終えたら急に睡魔に襲われ、夕方近くに目覚めたので、戴き物の駿河湾の練り物を炙って晩酌を開始🎵良い一日でした🎵
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味一般/自分」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事