ぴよ彦日記

もう年明けたやん。

難解なんだもの。

2018-03-31 | 日記

 

我が家のお仕事、商売はお米にまつわることはほぼ行っています。

 

その中の一つ 「精米」 お米を白米にする事。

 

お客さんから、精米ヨロシクって電話が掛かってくるとお客さんの家まで玄米または籾を

取りに行って、それらを精米加工してお客さんの家まで配達をするという工程ですね。

時代とともにこういう仕事もだいぶ減ってきてはいますが、一人暮らしのじいちゃんばぁちゃん達には

まだまだ重宝されています。

 

それで今日ね、精米しての電話が掛かってきたんですよ。おばぁちゃんから。

おばぁ 「お米を取りに来てくださぁい。そして、配達したお米は蔵の中に入れといてくださぁい。」

ヤルノ 「わかりました!」

おばぁ 「私は病院に行くから蔵の前に鍵置いとくからね~。」

ヤルノ 「わかりました!」 って蔵の前かい!もはや鍵の意味もねぇ

 

そんなこんなで配達に行くと

!!!?

やられた。南京錠か何かかと思っていたら。これかー。

扱ったことねぇし。

しばらくの間鍵穴に突っ込んでガチャガチャしてみたけどなんも手応えがない。

んー困ったぞ。

とりあえずこのまま扉引いてみると、

開くし。(-_-;)

扉が重かったから鍵掛かってると思ったんだろうな~、おばぁちゃん。

 

 

 

 

 

今日も桜がきれいだなぁ。

 

 

 


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お米の品種 (田舎のオッサン)
2018-04-01 09:09:40
お米の栽培記事興味深く拝見させていただいています。所でお伺いしたいんですけど栽培されているお米の品種を伺っていいですか。最近興味があるもので。
返信する
田舎のオッサンさんへ (ヤルノ)
2018-04-04 19:55:41
我が家ではひとめぼれという品種を主に栽培しています。あとわずかですがヒノヒカリという品種も栽培しています。
返信する
了解しました (田舎のオッサン)
2018-04-06 09:33:20
品種によって風味や成育具合がことなるのでしようね。勉強になります。
返信する

コメントを投稿