栗の渋皮煮
近所の方に立派な栗を頂いたので作ってみました。今回で2度目。
正直、面倒・・・・笑
でもあの美味しさを求めて作るしかないのです。
ざっくりなレシピですが載せておきます。
《栗の渋皮煮レシピ》
1.栗の鬼皮を剥く。この時、下の渋皮を傷つけては絶対にダメなのです。
2.鬼皮の剥けた栗を1晩水につけておきます。
3.たっぷりのお湯に重層大さじ1を入れて沸騰したら20分煮る。
※ここからは全て沸騰しても栗が踊るほど強火は厳禁です。
お湯は沸騰しているけど、優しくふつふつとしている状態がベストです。
4.お湯をあけて、栗の渋皮のお掃除です。
指の腹で優しく撫でるようにくるくるとするとどんどん栗の渋皮についている毛のようなものがきれいになっていきます。
※決して渋皮は傷つけてはいけないのです!
5.水から20分煮ます。
6.再びお掃除です。
7.水から20分煮ます。(2回目ですね)
8.水に2時間つけてアク抜き(ちょっと一息・・・)
9.ゆで栗の重さを測って、8割の砂糖を用意。
10.水から20分煮たら、ふたをして人肌まで冷まします。
11.カップ2の水に用意した砂糖を入れて少し煮詰めシロップを作ります。
12.栗を入れて10分煮ます。
13.最後に塩を1つまみ。
やぁ~っと、やぁ~っと出来上がりです。(づかれだ~)
手間はかかるけど出来上がりはすっごくすっごく美味しいので
ぜひ時間のある方作ってみて下さい。
瓶に入れて保存します~(すぐに無くなってしまうけど・・・)
【今日のジジ】
娘と至福の時間。
股の間で思いっきりのいい仰向け。
されるがままのジジ・・・
幸せなんだろうなぁ~
*****ジジのハンドメイド*****