『二色丼 \1,200 しらす&マグロ丼』
シラスはカタクチイワシの稚魚であり、首都圏では主に茅ヶ崎市や葉山など湘南海岸周辺の漁場で取れるものが有名である。しらす丼は基本的にシラスをご飯をもった丼の上に乗せ、タレや醤油をかけるだけの簡単なものであるが、釜揚げシラスを用いるものと、生シラスを用いるものがある。具材となるシラスは年々漁獲量が少なくなってきていることと、生シラスを用いる場合鮮度が重要であるため、とりわけ生シラスを使った丼は水揚げされた地元でのみ味わうことができる希少なものである。
NikonD700 + AF-S NIKKOR 50mm F1.4G (1/200sec F1.4 AV50mm ISO640)
シラスはカタクチイワシの稚魚であり、首都圏では主に茅ヶ崎市や葉山など湘南海岸周辺の漁場で取れるものが有名である。しらす丼は基本的にシラスをご飯をもった丼の上に乗せ、タレや醤油をかけるだけの簡単なものであるが、釜揚げシラスを用いるものと、生シラスを用いるものがある。具材となるシラスは年々漁獲量が少なくなってきていることと、生シラスを用いる場合鮮度が重要であるため、とりわけ生シラスを使った丼は水揚げされた地元でのみ味わうことができる希少なものである。
NikonD700 + AF-S NIKKOR 50mm F1.4G (1/200sec F1.4 AV50mm ISO640)
ずいぶん食べてないので
今度買おう(笑)
ワサビ
たんまり
のせんしゃい!
山盛り
泣きんしゃい!