今日は雨
エアコンつけた部屋でパソコンつけて
何もしないで一日が終わってしまった
最近 オクさんが夕食の支度しない日が多く
そんな時は自分が作ることが多い
今日はあまり作りたくないので
スーパーでイワシハンバーグ買ってきて
キューリ揉み 味噌を漬けるだけの もろキュー
その他少しのおかずと トマト だけで済ましてしまった
物足りない感じの夕食でした
昨日と今日キューリが多く採れたので
ときどき作る キューリの漬物を作った
キューリを ざく切りにして
レシピ通り ツユを作り 鍋で沸騰させ火を止めて
キューリを入れて 数時間~1日くらい置くだけ
冷蔵庫に入れておけば 1週間くらい持つと思うけれど
いつも2日くらいで終わってしまいます



胡瓜の漬物、用途が多くて好いですね。
糠床に入れると旨さアップします。
究極の方法でして、糠床を掻き混ぜなくても美味しいのが出来ます。
茄子も好いわよ。