一緒に食べれる日に鰻を食べて
お供は昨夜も呑んだ日本酒
生原酒 ふなぐち菊水一番しぼり
ふなぐちって?
買ってきたひとに訊ねたり
菊水酒造のHPでおさらいしたり
発酵を終えたもろみを
清酒と酒粕に分離するところを酒槽(ふね)といい
この酒槽の口から流れ出る清酒を
菊水では「ふなぐち」と呼んで
火入れ(加熱処理)も割水もしていない、しぼったままの生原酒
フルーティーな味わいで喉ごしもよく、くいくい
一緒に食べれる日に鰻を食べて
お供は昨夜も呑んだ日本酒
生原酒 ふなぐち菊水一番しぼり
ふなぐちって?
買ってきたひとに訊ねたり
菊水酒造のHPでおさらいしたり
発酵を終えたもろみを
清酒と酒粕に分離するところを酒槽(ふね)といい
この酒槽の口から流れ出る清酒を
菊水では「ふなぐち」と呼んで
火入れ(加熱処理)も割水もしていない、しぼったままの生原酒
フルーティーな味わいで喉ごしもよく、くいくい