♪夢見る時間が過ぎたら♪

歌人生60周年もうすぐの「沢田研二」のページをめくりながら
今と昔を紡ぎながら

夏土用入りに

2020年07月19日 23時33分15秒 | Weblog

一緒に食べれる日に鰻を食べて

 

お供は昨夜も呑んだ日本酒

生原酒 ふなぐち菊水一番しぼり

ふなぐちって?

買ってきたひとに訊ねたり

菊水酒造のHPでおさらいしたり

発酵を終えたもろみを

清酒と酒粕に分離するところを酒槽(ふね)といい

この酒槽の口から流れ出る清酒を

菊水では「ふなぐち」と呼んで
火入れ(加熱処理)も割水もしていない、しぼったままの生原酒

 

 

フルーティーな味わいで喉ごしもよく、くいくい


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