いいあんばいな日々

私もだいぶ「おじいちゃん」になってきた。おじいちゃんとしての体力には限界がある。だから日々をいいあんばいに過ごしたい。

おせちの準備

2013年12月30日 13時49分22秒 | グルメ
おせちの準備です

松前漬け


するめと昆布を細く切るのが大変なんですよね。今は、切ってあるものが売っているのですが、娘が「食べたい!」と言ったので、ここぞとばかりキッチンばさみを渡してカットしてもらいました。結構大変なことがわかったようで、「食べたい!だけじゃ食べれない」ことを一年の締めくくりに体験してもらいました。

大根葉の塩もみ


色付けにいいかなと思い作りました。メインではないのですが、捨てるのももったいないので。

大根の梅肉和え


大根のスライスに梅干を潰して和えただけのものです。大根のスライスが余ってしまったので、急遽追加しました。

なます(大根で巻いてます)


大根葉と梅肉和えは、このなますを作る際に残ったものを使いました。

柚子と人参をスライスした大根で巻いて、リンゴ酢とはちみつ、柚子果汁で漬け込みました。一つ一つ巻いていくのは、根気がいる作業です。
そういえば、手伝いの娘は。。。 

こたつで寝てるし!!
まだ、食への感謝が足りないようです。。。こういう機会に家庭の味なんかを伝承していくんだと思うのですが。。。味だけじゃ作れないんだよ子豚ちゃん。この機会を逃した代償は、後々大きく返ってくることでしょうね。

和食は、文化遺産なんだーーーーーーーーーー。と心で叫び、本日の料理は終了です。

明日は、羊かんを作るぜ。31日は、昼間から煮しめやきんぴらお雑煮の汁を作ります。完成したらアップします。


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