kawaken雑趣味の館 新館

散り始め。



こんばんわ~

今日の夕方から雨がしとしと降ってるみたいですね。

けど、テレビ付けたら甲子園でプロ野球やってた、久し振りの阪神戦を観戦。

最後は球児くんが冷や冷やもんでしたが、しっかりと抑えて試合は勝ってくれましたね。

先発は能見投手、落ち着いて見てられます、阪神のエースに成長してくれましたね、嬉しいです。

和田監督になって、阪神の野球が少し変わったなと実感、迷いが無い??

気になったのがベンチでの有田ヘッドの存在感??

今日は仕事が雨が降る前にあべのから歩いて帰ってきました。

あちこちで咲いている桜の花をデジカメに収めながら。

この周辺では桜の花は散り始めですが、今年は長持ちしているような感じですね。

3月まで寒かったので開花が遅かったのと、開花して冷え込んだ影響かな?

こん時の桜の花の色があまりよくないな、咲き方も迫力がないような。

そう感じているのは私だけかな??



これは私が、このあいだ昼食で食べた冷凍のすき家の牛丼。

電子レンジで2分チンして食べます。

袋ひとつがお茶碗サイズです。

生協さんで注文したのかな?



丼にごはんを入れて食べたので、2袋分を。

さすがに2袋だとお肉がたっぷり!

とってもジューシィーで美味しかったです。

すき家のタレの味も忠実に再現できてるし。

最近のレトルト、冷凍食品は美味しいですね。

ほんとインスタントだからと言って侮れないですよね。。

コメント一覧

kawaken
散り初め
http://blog.goo.ne.jp/k-kawaken
>まうさん

こんばんわ~

「ちりはじめ」で変換したら・・・
「散り始め」て変換されました。
おかしいなと気が付いたんですが、そのままに。
雑学女王のまうさん。。
的確なフォローありがとうございます!
散り初めは「ちりそめ」て読むんですね。
ちりはじめで変換されないわけですね。
短歌とか詩で詠まれるくらいだからキレイな言葉ですよね。

確かに、冷凍食品はインスタントとは言い難いかもですね。
しっかりと料理したものを、冷凍しているのだから。
インスタントは乾燥させてお湯で戻す物のことを指しますもんね。
今の冷凍食品は凄いですわ!
お肉も柔らかくてジューシィーで!
お店の味、そのまんまですもんね。
まうさんの料理を冷凍で?
絶対食べたいですわ、郵送してくれませんか??

レトルトもしかりですね。
家庭でパウチできたらいいですね~
カレーブログ仲間さんから、是非学んで下さい。
それなら、まうさんのカレーも食べられる??
kawaken

http://blog.goo.ne.jp/k-kawaken
>ぱぴこさん

こんにちは。

いきなりメールしてくれとも言われても。
ぱぴこさんのブログ拝見させてもらってから検討します。
それが筋じゃないですか?
papiko75w@yahoo.co.jp
ぱぴこ
はじめまして!ハロッo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oハロー 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ%★%★%★%★%★%★%★%アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ%★%★%★%★%★%★%★%
まう
http://oishii-mausan.cocolog-nifty.com/blog/

こんにちわ~

桜も終わりつつありますが。。。
あたしはこの時期の桜がとても好きです。
現実的なことを言えば。。お掃除が大変でしょうけど。。。
そして美しい新緑の葉が。。葉桜も好きですね。。
「散り初め(ちりそめ)」
桜の場合はこちらの字で書くのがいいかな。。。
とてもキレイな日本語の一つだと思います。。
やはり四季のある日本だからこそ。。ですね~

冷凍食品やレトルト。。
これらのくくりは「インスタント」になるのかもですが。。
これらは作ったものをそのままパックして運搬、長期保存ができます。
ですからあたしはインスタントとは思ってません。
この「すき家」さんのも製造はどこかわかりませんが。。
「すき家」さんの監修のもとに作ったものをそのまま冷凍されてますから。。
冷凍も家庭での冷凍とは比較できないような技術でしょう。。
ですから~ほぼそのまんまなんですよね。。
レトルトもまたしかり。。。。
レストランのお味を家庭で食べられる。。。
これは保存技術のなせるワザ。。ですね。。。
たとえば自宅でその方法ができたら。。
あたしの作ったものも遠方の方にでも食べていただけますね。。
いらんって。。?(笑)

な~~んてエラソーなこと言ってますが。。
カレー女はレトルトなどの製造法なんかもいろいろ調べてます。。。
カレーブログ仲間さん方もとてもお詳しいので。。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2021年
人気記事