kawaken雑趣味の館 新館

コロッケ探検隊 カサイ食品



こんばんわ~、今日はいいお天気でしたね。

青空が澄み渡ってとっても気持ちが良かったですね、朝は寒いくらい、もう夏が過ぎ去って秋の気配。

夏が過ぎて寂しい感じもしますが、来る行楽の秋への期待感もあります。

さて先日、ある方のブログでコロッケが無性に食べたくなったと書いてました。

最近、私の歩きのブログも頭打ち、いつも同じコース、ネタが切れてきたのだ。

その方の記事を見て、むむむ・・・と思った!

私の帰宅ルートや、その近辺にはお肉やさんやフライやさんがたくさんあるぞ!

それなら歩く途中に寄って食べながら帰ってくればいい。

なので新シリーズ立ち上げ、「探検隊」シリーズ。

コロッケに限らず、たこやきとか気軽に安く食べれるものを紹介できればなと思っております。

なんやかんやで、まず最初のお店に行くために紀州街道をあるきます。

大阪と和歌山を結ぶ街道、住吉大社の前を通るので別名「住吉街道」ともいいます。

阪堺線今船駅を南に入り、松田町駅付近を目指して歩きます。

探検隊らしく、ちょっと冒険気分で。。

せまい路地を歩き、手入れのされていない植木で葉が生い茂った道を掻い潜りながら・・・?



今船駅から歩いて5分、場所はひとつ駅むこうの松田町駅から西へあるいてすぐの場所。

そのお店は「カサイ食品」さんです、ここを栄光ある探検隊シリーズの第一号にしたかった。

このお店はもともと西成区にある鶴見橋商店街の中にあった。

そこは自宅から近かったので、フライものはよくここに買いに来ました。

大阪を縦に走るなにわ筋の延伸により、立ち退きをさせられることに。

そこからどこに行ったかは行方不明に。

このあいだ、たまたまこの付近を歩いていたら見つけたのだ、とっても嬉しい!

お店のお母さんと二言三言交わし、お目当てのコロッケを購入。



スタンダードなコロッケを購入、ひとつ60円です。

大きさは普通です、揚げたてではなく冷めてはいましたが・・・

一口かじると、うんうん、この味だ、思い出したぞ~

衣はたくさんパン粉がのってしっかりとしている、サクっとしています、揚げたてならもっと最高!

ほんのりとラードの香りがしていい感じ、中身もほこほこでじゃがいもの甘みが生かされてます。

ミンチ肉も少しだけ入っていて、それがいいアクセントになってます。

とっびきり美味しいていうわけではありませんが、いつ食べても飽きない味です。



場所は阪堺電車の阪堺線、松田町駅を西へすぐ、紀州街道の交差点角にあります。

いつまで続くかわかりませんが、探検隊シリーズにお付き合いくださいませ。

それではみなさん、おやすみなさいませ。。

コメント一覧

kawaken
やぱり。。
http://blog.goo.ne.jp/k-kawaken
Re>工場長様

おはようございます。
うんこ味のコロッケは食べ物ですもんね。
カレーまで入れるとはさすがでございます・・
工場長
決まってるやんかー!

うんこ味のカレーコロッケ!!
kawaken
句点
http://blog.goo.ne.jp/k-kawaken
Re>工場長様

こんばんは。

ありがとうございます。
早速、訂正させていただきました。

工場長様、究極の選択です、地球上でふたつの食べ物しかありません。
さて、コロッケ味のうんこ、うんこ味のコロッケ、
どちらを選択しますか?
工場長
オイオイ! 文章にはしっかり句点入れないと!

うんこの味って読めるぞ!
kawaken
美味い!
http://blog.goo.ne.jp/k-kawaken
Re>赤い彗星さん

こんばんわ~

ここのはほんと美味しかったわ!
60円とはとっても良心的~
手書きメニュー、味があってええ感じやぞ~
kawaken
ありがとうございいます。
http://blog.goo.ne.jp/k-kawaken
Re>まうさん

こんばんわ~

コロッケ、喜んでもらって嬉しいです!
いや~これは美味しかったですわ~
衣はきめの細かいものが好きですか、それもまた美味しいですよね。
ほんとね、衣がサクサクとしてしっかりとしているんですよ。
家で揚げるとふにゃふにゃになっちゃいますもんね。
ミンチ肉は牛でした、割って見せればよかったですね。
ありがとうございます、とっても参考になります。
これからのブログに活用させてもらいますね。
食べたときはですね、冷めてたからどうかなの思ったんですが、
美味しかったのでビックリでしたね。
揚げたてならもっと美味しいんだろうと思いましたよ。
スーパーで買ってきたコロッケみたいに油臭くないし。
今日も買って食べましたが、ほんとコロッケは奥が深いですよね。
地元はスーパーとかコロッケ激戦区ですから、安くしないといけないんでしょうね。


kawaken
最近。。
http://blog.goo.ne.jp/k-kawaken
Re>サンペイさん

こんばんわ~

最近、ちょっと苦しいな??
ガンバレ、サンペイさん!
光はもうすぐそこに見えている!
赤い彗星
毎度です!

うまそうなコロッケですね~
60円とはたしかに安い!
ガラスに貼ってる手書きのメニュー
妙に気になる。。


まう
http://oishii-mausan.cocolog-nifty.com/blog/

おはよございます

わ~~~~い
コロッケだあ~~~~い♪
美味しそう。。。。
好みで言えば。。衣がもう少しキメが細かいのがいいな~~
細かかろうが粗かろうが。。
こういう風に衣がしっかり付いてしっかり揚がる。。
これが家ではできないんですなあ。。。
やはり揚げ油にはラードを使われてるようですね。。
ミンチって豚かしら。。?
最近は牛肉のコロッケが多いんですが。。。
昔ながらのコロッケは豚のひき肉でしたから。。
できれがば割ってみ見せてほしかったな~~~
美味しいコロッケの条件?のひとつ。。。
冷めても美味しいこと。。ですね。
冷めたら冷めたでお味は変わりますが甘さが引き立ちますから。。。
冷めてなんか油臭くなるようなのはダメだし。。
コロッケも奥が深いのだ。。。!
しかし60円はお安いですな~~~~。。。

第2弾楽しみにしてますね~~~♪


>サンペイ様
おはよございます

木枯らしの吹き荒れる時期も近いかと。。。
どうぞご自愛くださいませ。。。(笑)
サンペイ
美味そうに見える・・・
ここで一言


「コロッケ食べてコケロッ!」


・・・


・・・


ひゅゅ~~~~~う~~~~~


秋風が身にしみるぜっ。。。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「探検隊シリーズ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2021年
人気記事