冷蔵庫の中で、頂いたゴーヤが萎びた!
「どうやって、お茶にするの?」と、聞かれたので
ブログに載せる約束をした。
写真のように、種が赤いと、苦くないので、本当は、ふさわしくない。
ゴーヤ茶は ”ほろ苦さを飲む” お茶だ。(勝手に思っているだけかも・・)
去年までは、夏の冷たいお茶を”うこん茶”にしていたが
春先に買いそびれた。
バケツ一杯買って、スライスして、冷凍しておくのだが・・・・
!で、ゴーヤを思いついた、、、
5~6枚、干したゴーヤを急須の中に入れ、熱湯をそそぎ
半日位、放置!
で、冷蔵庫に入れ、冷やして頂く!
また、2~3枚程足して、3~4回は、つぎ足してつくる。
”やかん”で、煮出すと、何故か、苦味が消えるので、
がっかりして、やめた!
種やその周りが苦味が多いので、そこも入れて頂くのが、好み!
来夏どうぞ!
鳩山内閣の始動だ。
組閣も配慮が行き届いて、調整型で”つまらん!”と、思ってみたが、、、
新閣僚記者会見も原稿読むセレモニーではないので
なかなか、面白い。
変に、こき下ろさず、100日は、、愛を持って眺める。
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