「ネコの手も借りたい多忙苦戦格闘日記」オーダー専門店k.nyangoケイドットニャンゴの裏側

名古屋に拠点を持ち持続可能な想いの中で創り続ける”いのうえきょうこ”の
デザイン・イメージの現場

玉ねぎの皮のスープ

2013-12-15 22:48:33 | 美味

 

これは紫玉ねぎの皮だけ、煮出そうとしている処

 

この春に久しぶりに会った友人が

玉ねぎの皮をスープの出汁に使っている話を聞いて

ずっと、続いている。

 

そして思い出した、、

昔、丸山淑夫(故人)と云う人の本の中で

ゴミ籠に入れたらゴミだが

スープざるに入れたら、材料だ。

~みたいな言葉。。。

 

時々、セロリとかニンジンとか、たくさんの野菜くずが出た時には

煮出してスープストックにして、特にカレーやポタージュなどに使っていた。

それを思い出して、煮出し用の鍋を決めて

その日の野菜くずを入れながら、継ぎ足していく。

これは、油揚げのステーキ用になめこソースを煮る処

以前は、水を入れて顆粒の鶏ガラを入れていた。

(後は、酒とお醤油で味を整えて一味と小口ネギを乗せる。)

 

水も固形スープもあまり使わなくなった。

 

いろんな物にちょっとづつ使ってみる。

だんだん、どれには合って、どれとどれが合うか

相性も分る。

 

柿やリンゴの皮からは甘味も出る。

お芋の皮からはトロ味も出る。

 

で、野菜は、まるごと洗い、皮はスープ鍋に

種やヘタとか切れ端も入れてしまう。

継ぎ足しながら、使う。

 

ある程度で、、、

その出し殻は、コンポスト(普通のプランター)に入れて

堆肥作りも再開、、、

ただ、玉ねぎの皮は分解し難いらしく、取り除く。


生ゴミも少なくなり、、、

土の再生も出来そうだ。

うまく廻り始めた。。。

 

友人に感謝 

 

 

 

 

 

 

 

 




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