「おこしもの」って云う
桃の節句のお菓子が先日、届きました。
同じ月が誕生日だからって・・お客さんからのプレゼント
実は、よく、頂き物を致します。
しかも、ずっと、お待たせしてる方々から・・・
お待たせして申し訳ないのに・・・
本当に、有り難いです。
この「おこしもの」
去年初めて、知りました。
米粉を型に入れて蒸したもの
由来は色々あるみたいだけど
型から起こしたものってのが有力
意味は解からなかったけど・・・
印象的な名前
もち米より安価な米粉なので、
桃の節句には、必ずたくさん作って貰えました・・・って
彼女は、今年、型を買って自分で作ったとか
型が3種類もあるよ!
冷凍しておいたので、
蒸して焼いてお醤油を付けて焼いて・・・
砂糖醤油がいいよ!って云われたけど
私は、お醤油だけ!
大きなみたらし団子みたいで嬉しい。
美味しい非常食
HPも少しづつ作っていきます。気長にお待ちください。
↑こちらも、ぜひ!クリックを!
★東京に拠点を移して、アトリエ活動始めました。
もちろん、名古屋の仕事も続けていきますので、
よろしくお願い致します。
e-mail nyan2@k-nyango.com
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます