「ネコの手も借りたい多忙苦戦格闘日記」オーダー専門店k.nyangoケイドットニャンゴの裏側

名古屋に拠点を持ち持続可能な想いの中で創り続ける”いのうえきょうこ”の
デザイン・イメージの現場

「おこしもの」

2012-03-30 23:09:01 | 名古屋の美味

 

 

「おこしもの」って云う

桃の節句のお菓子が先日、届きました。

 

同じ月が誕生日だからって・・お客さんからのプレゼント

 

実は、よく、頂き物を致します。

しかも、ずっと、お待たせしてる方々から・・・

お待たせして申し訳ないのに・・・

本当に、有り難いです。

 

この「おこしもの」

去年初めて、知りました。

 

米粉を型に入れて蒸したもの

由来は色々あるみたいだけど

型から起こしたものってのが有力

意味は解からなかったけど・・・

印象的な名前

 

もち米より安価な米粉なので、

桃の節句には、必ずたくさん作って貰えました・・・って

 

彼女は、今年、型を買って自分で作ったとか

型が3種類もあるよ!

 

冷凍しておいたので、

蒸して焼いてお醤油を付けて焼いて・・・

砂糖醤油がいいよ!って云われたけど

私は、お醤油だけ!

大きなみたらし団子みたいで嬉しい。

美味しい非常食

 

 

 

 

 

 

 

 




 

http://www.k-nyango.com/      

HPも少しづつ作っていきます。気長にお待ちください。

 

 

にほんブログ村ブログランキング参加用バナー一覧←ブログランキングにも参加しています!

 

    ↑こちらも、ぜひ!クリックを!

 

 

  

  

  

★東京に拠点を移して、アトリエ活動始めました。

もちろん、名古屋の仕事も続けていきますので、

よろしくお願い致します。

  e-mail  nyan2@k-nyango.com

 

    

 

 


コメントを投稿