久し振りにカテゴリーを「食?」にしているが、
変な組み合わせシリーズではない。
食事に関する事の為、たまには良いかなと。
今日は。
久し振りにホットケーキを食べようかと思い。
おもむろに台所へ。
ホットケーキミックスの量を確認し。
何故か。
スフレパンケーキを食したいと作成内容を切り替え。
さすがに。
粉の量が多い為。
通常のホットケーキとスフレパンケーキの2種を作る事に。
材料は…目分量。
いやぁ…。
何年か振りに泡だて器でメレンゲを作成した故。
腕が痛い。
ハンドミキサーがあるのだが。
探して出して片付けるという工程を考えると、泡だて器でメレンゲを作った方が良い。
で。
先ずは通常のホットケーキの作成。
粉の分量的にホットケーキ2枚・スフレパンケーキ1枚という分け方。
無事に焼き終わった後はスフレパンケーキ。
材料の配分が適当故。
メレンゲの率が高い。
さっくりとメレンゲと混ぜて、軽く焼いたら、後は蒸し焼き。
う~ん。
やっぱり、型があると綺麗で尚且つ厚みのあるものができるのだろう。
そして。
焼き上がった時には大分、厚みがあったが。
さすがに時間が経つとしぼむ。
味は…まぁ、普通。
粉物はカロリーが高い。
栄養の偏りが気になった為。
トマトスープで帳消し。
トマトが大量にある故。
消費を兼ねてのスープ。
水は使わず、野菜(トマト)の水分だけで作るやつ。
(某鍋は所持していない)
味は濃いが夏には暑くてかなわん。