我が家では正月に関係なく、雑煮が食卓に並ぶ。
その理由として、母上が餅をついているから。
で。
現在進行形で餅がつかれております。
とは言うものの、ついているのは機械なのだが…。
今回の餅は純度100%。
ん?
純度も何も無いって?
訳があるんです。
母上が作るものの中にはもち米20~30%の時がある。
残りの70~80%はうるち米。
配合は作る人によってバラバラらしい。
伸びない餅。
五平餅やきりたんぽとはちょっと違う。
うるち米は粉砕された状態でもち米と混合され、つかれる。
地元での呼び名を名乗ると、地方がばれる(苦笑)
一応、地方物産らしい。
その餅を食した隣町に住む伯父は「こんなの餅じゃねぇ!」とほえた。
箸で切れる餅は餅ではないか(苦笑)
んん?
どうやら餅が出来たようです。
朝食かなぁ?
雑煮よりも磯辺焼きを希望してみる。
さぁ、明日はどうなっているか?
グリムスの木…なかなか生長してくれません;
植林活動に貢献できる日は遠いです(苦笑)
その理由として、母上が餅をついているから。
で。
現在進行形で餅がつかれております。
とは言うものの、ついているのは機械なのだが…。
今回の餅は純度100%。
ん?
純度も何も無いって?
訳があるんです。
母上が作るものの中にはもち米20~30%の時がある。
残りの70~80%はうるち米。
配合は作る人によってバラバラらしい。
伸びない餅。
五平餅やきりたんぽとはちょっと違う。
うるち米は粉砕された状態でもち米と混合され、つかれる。
地元での呼び名を名乗ると、地方がばれる(苦笑)
一応、地方物産らしい。
その餅を食した隣町に住む伯父は「こんなの餅じゃねぇ!」とほえた。
箸で切れる餅は餅ではないか(苦笑)
んん?
どうやら餅が出来たようです。
朝食かなぁ?
雑煮よりも磯辺焼きを希望してみる。
さぁ、明日はどうなっているか?
グリムスの木…なかなか生長してくれません;
植林活動に貢献できる日は遠いです(苦笑)
箸で切れる餅ですか?!
基本我が家は伸びる餅ですが、それもおいしそうですねっ♪
今度食べてみたいです^^
元々、古米を捨てずに有効利用するという事から生まれた食べ物らしいですが…。
餅と余りに違い過ぎて、苦手な人も(苦笑)
…地元以外に売っているところってあるのかなぁ。