これまでコッヘルといったら「浅型コッヘル」を使用していたが、1年ほど前から深型コッヘルと使い分けている。
なぜ深型コッヘルを使い始めたのかというと、、、
ソロで1合とか1合半の米を炊くとき、深型コッヘルの方が水の分量が計りやすいのだ。
浅型コッヘルだと底面積が大きいためわずかな水の高さの誤りが命取りになってしまう。
これまで何度も芯飯やお粥になってしまう失敗を繰り返してきたのだ。
深型コッヘルにしてから1合だろうと1.2合だろうと失敗したことはない。
なんて、ウンチクを書いてみたが、、、ホントのことをいうと、、、
これまでのコッヘルでは見たことの無いショッキングオレンジにヤラレタのだ。。。
コッヘルといったら昔からエバニュー。
この「セラミックコッヘル深型13」は、ユニフレームの「トレイルツインポット」が計ったかのようにスタッキングできる。
もちろん、蓋をも閉まる。
完璧なスタッキングで、涙がでそうだ~
なぜ深型コッヘルを使い始めたのかというと、、、
ソロで1合とか1合半の米を炊くとき、深型コッヘルの方が水の分量が計りやすいのだ。
浅型コッヘルだと底面積が大きいためわずかな水の高さの誤りが命取りになってしまう。
これまで何度も芯飯やお粥になってしまう失敗を繰り返してきたのだ。
深型コッヘルにしてから1合だろうと1.2合だろうと失敗したことはない。
なんて、ウンチクを書いてみたが、、、ホントのことをいうと、、、
これまでのコッヘルでは見たことの無いショッキングオレンジにヤラレタのだ。。。
コッヘルといったら昔からエバニュー。
この「セラミックコッヘル深型13」は、ユニフレームの「トレイルツインポット」が計ったかのようにスタッキングできる。
もちろん、蓋をも閉まる。
完璧なスタッキングで、涙がでそうだ~
自分も以前からこのオレンジのに猛烈に惹かれてます
セラミックコートなのでこべり付き知らずです。
炊いたお米はウマイし...
自分は面倒くさくてアルファ米オンリーです(笑)
今度、密かに聞かせてください。。
アルファ米は便利なんだけど、美味くないんだよね。。。