カッテージチーズの賞味期限が迫ってきたので、大量消費するのにぴったりな方法はと調べたところ、炊飯器で簡単にできるチーズケーキのレシピが見つかり初挑戦してみました。
といっても、材料をボールで混ぜて、薄くサラダ油を塗った炊飯器の内釜に流し入れて早炊きコースで加熱するだけなんですけど(笑)
材料はカッテージチーズ110g、卵二個、砂糖大さじ4、薄力粉大さじ1。これだけを泡立て器でよく混ぜて、あとは炊飯器にお任せ。あっという間にできます!
加熱が終わったら、内釜が持てるくらいに少し覚まして慎重にお皿にあけるだけ。ケーキの周りにスパチュラを差し込んで、隙間を作ってお皿を被せながら内釜を下に向けるとうまく出せました。
お味は……!?
うん!合格♪ちゃんとチーズケーキの味がする!しかも、お店で買うよりも家庭的なやさしいお味。チーズスフレのようでもある。
シッパイなしなところもいいですね♪
キレイにラッピングしたらプレゼントにもできそう!?
か~な~り~久しぶりの、手作りスイーツでした(笑)
コメント一覧
カイルア
すみれ
カイルア
すみれ
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事