新年が明けてもう8日目。
早いものですね・・・。
食事の仕方、中でも晩ごはんについてふと思ったことがあり独り言的に書いていこうと思います。
今の旦那さんと暮らすようになるまで、私の晩ごはんは、ごはんなどの主食・汁物・おかず、定食屋さんのようなスタイルでした。
ところが旦那さんの食べ方というのは、基本飲みながらなので、おつまみ・肉や魚、中華などのメインおかず・〆(ラーメンとか日本そばとか)という流れで、何時間もかけます。毎日自宅飲み会のようで、初め私はびっくりしました。
一緒に暮らすようになって、私もお酒が好きなこともあり同じようなスタイルで食事をするようになり、太るのを気にして炭水化物を少なめにしたり、抜いたりしていましたが、だらだら飲み食いはどうしたって肥ります。
アルコールは食欲を増進させる働きがあり、長時間飲み食いしていると、よほど強いブレーキを利かせない限りつい食べ過ぎてしまいます。
去年、体調を崩し一時的にお酒を休んだこと、その前から通ったジム&ゆるいダイエットで少し痩せ始めていたこともあり、近年のMAX体重から7キロ減り、元通りには戻りたくないな・・・と食事に少し気を遣っています。
記事タイトルの「長年の習慣を見直すか」というのは、居酒屋のような食事の仕方を見直すか、ということから付けました。
居酒屋のようにだらだら飲んで食べていると、なかなかお腹がいっぱいにならない(気がするw)んです。
お酒を飲まず、定食スタイルの晩ごはんにすれば、お腹も満たされ、大好きなお米を食べても激太りはしません。
お酒のカロリーや糖質って結構あるんですよね。
なので、ここらで以前のような(16年前までの)夕食スタイルに戻してみるのも、ありなんじゃないか?とふと思ったんです。
もちろん、禁酒・断酒までは考えていないので飲むのは週に2日くらいにして、それ以外はノンアルでごまかすというのもありかと。
実際、ここ2か月ぐらいはノンアルコールビールがメインになっています。これが慣れると結構おいしく感じるのですよね。種類も多いので飲み比べも楽しい。翌朝もすっきり起きられる。
ちょっと前まで、お酒は飲む人?と聞かれると「休肝日0です!」なんて誇らしげに答えちゃっていたのですが、何かをきっかえに飲み方を見直すのもありなのかな。
そんなことをつらつら、独り言(笑)