私は手間がかかりすぎることはあまりしない。
例えばこれをしないと食べられない、筍の水煮などはするけれど😅
餃子を作る友達は結構多いけど、焼売を手作りする人はどのくらいいるんだろうか?
あ、でも皮はさすがに市販品ですよ。
先日、うちの旦那さんが作った焼売が、え!これホントに自分で作ったの?初めて??と思うほど上手に、しかも美味しくできていて感心した。
肉ダネの中には冷蔵庫にあった筍の水煮を細かく刻んで入れて、筍入り焼売になっていた。
皮が薄いからか、皮の存在をあまり感じなくて、肉ダネそのものを食べてる感覚。ほんのり生姜の風味もして、うんまいんです!崎陽軒の焼売がぶっ飛んでしまうほど(笑)!?
里芋の煮転がしも作ってあり、これが味が良くしみて美味しい。里芋、水っぽい冷凍のは論外、皮むき済みの水煮を使うこともあるけど、やっぱり皮付きの里芋を使って茹でて作るとめちゃくちゃ美味しい♪
里芋の煮物も、かなりめんどうな料理のひとつ。またつくってくれるといいなぁ。
焼売は、椎茸と筍入りでまた作ると言っていました(笑)