アンゴラ村長の顔マネは顔出しNGということなので・・・福さんネタご紹介します。
(めちゃくちゃ可愛くお願いしたら、そっとやってくれるかもしれませんよ)
一番好きな食べ物が柿という福さん。今までは実家から毎年秋になるとお母さん手作りの干柿が届いていました。お母さんが高齢となり作れなくなったので“自分たちで作ろう!”ということで、昨年から渋柿のまま送ってもらうようにしました。干物作りはプロ並みの福さん、干柿も極めたい様子。
実家から教えてもらったり、ググったりして・・・お天気予報を気にしながら立冬の翌日。
柿の皮をむく→熱湯に10秒ほど浸ける→焼酎に浸ける→軒下に干す
一週間ほど干したら、柔らかくなるように手でモミモミ
3~4週間で完成しました。
今年は干し過ぎたかも・・・
来年は焼酎ではなくブランデーに浸けてみよう!