kakiageです!
昨年の盆休みに
義母が『ガリ』を
作ったと聞いて
秋に見つけて
真似して奮闘
実はそのあと
もう一度作り
なかなかの出来に
たいそう満足する
さて今年の盆休み
義母が味見してみてと
冷蔵庫から出したのは
新生姜の『佃煮』
それもやはり
ご近所友から
アイデアを拝借
彼女の好奇心は
未だ止まらない
というわけで
決して料理をすることが
好きなわけではないのに
アレコレいちどは
試してみたくなる
負けず嫌いか💦
正月や節分や
ひな祭りにお花見
端午の節句に七夕
お盆にお彼岸
ハロウィンやクリスマス
そういう行事などを
派手にやるでもなく
らっきょうが出れば
青梅が出れば
新生姜が出ればなど
食べ物で季節を感じる
それがとても
自然な感じで
義母の暮らしぶりは
地味に素敵だと思う