渋谷表参道青山・横浜・仙川のフラダンス教室 「ハラウ カ レイ アロハ オ アプアケア」

「渋谷・表参道/仙川」「横浜」のフラダンス教室
ハラウカレイアロハオアプアケア アシスタントブログ

お家でハワイアン♪

2021年06月01日 | 日記
こんにちは、インストラクターMITSUMIです

外出自粛で変わりばえのしない毎日
職場と家の往復、美味しいもの外食に行きたいなーと思いつつ、

お惣菜を買ってごまかしたり、
近場でテイクアウトしてみたりする日々

ストレスの溜まっている主婦のみなさん、
多いのではないのでしょうか

自炊が増えると、
スーパーで買い物も一苦労
料理の負担も増えますね

そこで、成城エンジョイクラス

お家でハワイアンを企画してみました



みんな自炊するし、スーパーには行くとのことなので、
お題は「ハワイアンの料理を作って、クラスのメンバーに写真をシェアすること

ハワイアン料理と言っても、何でもOK
ハワイアンっぽければOK
サラダでもデザートでもOK
もはや、アボカドとかパイナップルを添えたら、それっぽくてOKというゆるーいもの

家で出来ることで何か変化を
フラシスターの意外な一面も見えるかなと思って企画しました

さて、1週間後…
予想以上に気合の入った写真が送られてきました

お料理の説明は、レッスンの休憩時間にみんなから聞きながら、感想をシェア



パイナップルジュースに漬けたハワイアンポーク
お肉が柔らかくなるんだそうです。
付け合わせも美味しそう

ハンバーグは買ってきて、サラダと目玉焼き、ご飯にのせたらロコモコ丼
パイナップルを添えて。
お皿もパイナップルでかわいい

パイナップルジュースに漬けたローストチキン、サーモンとアボカドサラダ
デンファレも添えてレストランみたいな仕上がり

ココナッツミルクに白身魚・きゅうり・パプリカ・ハーブ
ハワイの属するポリネシアと古くから交流のあるフィジーの伝統料理だそうです



ハワイアンポキとシュリンプたっぷり、グアバジュースを添えて
親子で作ったそうですが、味付けはママにおまかせ、写真は娘が撮影

ハワイアンポキとしゅうまい
え?しゅうまい?
これは、ロコモコ丼を作ろうとひき肉を買ったら、
お子さんからのリクエストでしゅうまいになったんだそうです

ロコモコ丼、モチ粉チキン、ロミロミサーモンをプルメリアで飾って
モチ粉が手に入らなかったので、上新粉で代用。
とっても美味しくできたとのことです

どれもとっても美味しそうです

写真撮って、みんなに見せるんだと思うと、
付け合わせの野菜も買ってみたり
アボカドやレモンも切ってみたり

普段は使わないウッドボールやハワイアンなお皿も出してみたり、
家族ぐるみでちょっと特別な日を楽しんでもらえていたら、嬉しいです

私は、スパムおにぎりとロミロミサーモンを作りました
スパムとご飯の間には、のりたまを

普段使ってないハワイアン柄のファブリックも引っ張り出してきました

緊急事態宣言が解除されたら、美味しいものを食べに行きたいですね

それまで、フラも自炊も頑張りましょう

インストラクター、MITSUMIでした


最新の画像もっと見る