コゴミは渦巻状にまるまった山菜である。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
癖がなく、さっと湯どうしして、マヨネーズやカツオぶしをかけて食するのがポピュラーだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今回は初めて醤油着けに挑戦してみた。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
1.コゴミを1分ほど湯がく
2.醤油にだし昆布とたかのつめ、みりんをいれる
3.それにコゴミをひたしておく
2時間ほどでだしがしみこんで、しゃきしゃきなコゴミがいただける。酒のさかなにもグー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
癖がなく、さっと湯どうしして、マヨネーズやカツオぶしをかけて食するのがポピュラーだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
今回は初めて醤油着けに挑戦してみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
1.コゴミを1分ほど湯がく
2.醤油にだし昆布とたかのつめ、みりんをいれる
3.それにコゴミをひたしておく
2時間ほどでだしがしみこんで、しゃきしゃきなコゴミがいただける。酒のさかなにもグー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)