こんばんは、らくだです。
突然ですが、ヒトの胃液に含まれる胃酸は塩酸(HCl)であることが知られています。
そして、人間生きていればヒトの胃液に出会う機会もあるでしょう。
ところで最近、(理由はともかくとして)胃液に出会う機会がありました。
(理由はともかくとして)それを掃除せねばならない場面がありました。
悲しいことに、(理由はともかくとして)布製品に付着してしまったものですから、拭きとって終わり、というわけにもいきません。
こういうときは、ネット検索に限ります。
「嘔吐 掃除 消臭」
すると…
重曹、重曹、重曹、重曹、重曹
どうやら、衛生的に掃除するには次亜塩素酸Na、消臭効果を期待するには重曹(NaHCO3)が効果的だというのです。
とはいっても、ネット検索でヒットした情報が正しいのかどうかは分かりません。
胃酸(HCl)と重曹(NaHCO3)が反応すると、私の記憶が正しければ
NaHCO3 + HCl → NaCl + H2O +CO2
となるはず。
これでも理系の端くれですから、当然実際にやってみて確かめます。
最近は重曹水があらかじめスプレーボトルに入った便利な掃除グッズが売っていますので、それを使用しました。
結果は…
シュワ…
シュワワ…
ほどなくして…
乾き…
_人人人人人人_
> 白い結晶 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y ̄
ああ確かめたい。
この白い結晶が。
NaClなのかどうか。
どうしても確かめたい。
手っ取り早く食塩かどうか確かめるには、どうしたら良い?
な、舐めれば分かるかな。
しょっぱいはずだよな。
でも添加物や素材の塗料が反応した可能性は?
胃液に含まれる胃酸以外の物質は?
そもそも洗剤として売られているものを舐めて良いのか?
ああ確かめたい。
ああ確かめたい。
ああ舐めたい…。
そうして理系の好奇心と理性の前頭葉が綱引きをした結果、無事に前頭葉が勝ったため、結晶の味は分からずじまいです。
今度はぜひ、純度の高い重曹で試してみようと思います。
食物から摂取した塩化物イオンの旅をみているんですよね。ロマンあります。
あ、消臭効果はばっちりでしたよ。
秋の夜風はつめたく、やさしく。
クローゼットから外套を出せば、すぐそこに鍋の季節。
働き者の前頭葉にも、ゆったり染みわたる純米吟醸。
「深まる」季節は秋だけだな、と、1日ずつ長くなる夜に手酌が進む。
お酒はほどほどに。。。
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