女の子は
「お腹いっぱい!」って言ってからが勝負です。
カオリです。
***
ソウル観光2日目にワタシが口にしたもの。
遅めの朝食、たぶんカルビクッパのようなもの。
ごまがたくさんかかっていて、辛いけどウマイ。
付け合せも全部辛い!箸休めなんてなしよ。
通りかかったロッテデパートの前の屋台で
ケランパン(ほんのり甘い大判焼のようなものに卵が入っている)
を買って食べる。
明洞の屋台でプンオパン(たいやき)を1人2個ずつ買って食べる。
このたいやきは日本のものよりひとまわり小さくて
少しもっちりして、あんこが甘すぎない。おいしい。
で、早めに夕飯。
前日が牛だったので豚の焼肉。
現地では安い豚の焼肉の方が若者に人気があるとか。
トングとハサミでジョキジョキ切って
チャミスル(焼酎)と一緒にたいらげました。
で、集合時間まで残り少ないので
間髪入れずに民俗居酒屋へ。
お待ちかねのトンドン酒とパジョン(チヂミ)。
トンドン酒=マッコルリではないんですかねー。
いわゆる濁り酒でヨーグルトドリンクのように甘くて
辛い料理にはとっても合うお酒なんですよ。
そして、ここのお店では松のパウダーを振り掛けて飲むのが
特徴なのです。
大きな器にすごい量のトンドン酒。
30cmはあろうかという具沢山のパジョン。
焼肉を腹いっぱい食べた後の女二人。
酒はペットボトルで500mlほど持ち帰りました。(開けたら発酵してた)
パジョンはほとんどチャーミーが食べてくれました。
「なんか、食べ物残すってポリシーに反する」
チャーミー、よっぱらっててもあんたはえらいよ。
で、ドタドタと残りのお土産を買いにスーパーに走り、
無事ホテルに帰って帰り支度。
帰途に着きましたとさ。
中身の濃い旅行でした。
自分の胃と肛門の頑丈さに感謝。
「お腹いっぱい!」って言ってからが勝負です。
カオリです。
***
ソウル観光2日目にワタシが口にしたもの。
遅めの朝食、たぶんカルビクッパのようなもの。
ごまがたくさんかかっていて、辛いけどウマイ。
付け合せも全部辛い!箸休めなんてなしよ。
通りかかったロッテデパートの前の屋台で
ケランパン(ほんのり甘い大判焼のようなものに卵が入っている)
を買って食べる。
明洞の屋台でプンオパン(たいやき)を1人2個ずつ買って食べる。
このたいやきは日本のものよりひとまわり小さくて
少しもっちりして、あんこが甘すぎない。おいしい。
で、早めに夕飯。
前日が牛だったので豚の焼肉。
現地では安い豚の焼肉の方が若者に人気があるとか。
トングとハサミでジョキジョキ切って
チャミスル(焼酎)と一緒にたいらげました。
で、集合時間まで残り少ないので
間髪入れずに民俗居酒屋へ。
お待ちかねのトンドン酒とパジョン(チヂミ)。
トンドン酒=マッコルリではないんですかねー。
いわゆる濁り酒でヨーグルトドリンクのように甘くて
辛い料理にはとっても合うお酒なんですよ。
そして、ここのお店では松のパウダーを振り掛けて飲むのが
特徴なのです。
大きな器にすごい量のトンドン酒。
30cmはあろうかという具沢山のパジョン。
焼肉を腹いっぱい食べた後の女二人。
酒はペットボトルで500mlほど持ち帰りました。(開けたら発酵してた)
パジョンはほとんどチャーミーが食べてくれました。
「なんか、食べ物残すってポリシーに反する」
チャーミー、よっぱらっててもあんたはえらいよ。
で、ドタドタと残りのお土産を買いにスーパーに走り、
無事ホテルに帰って帰り支度。
帰途に着きましたとさ。
中身の濃い旅行でした。
自分の胃と肛門の頑丈さに感謝。
見ているほうも口の中ヒリヒリ、
お腹いっぱいになりそうです><
トンドン酒もすごい量ですね。
発酵…それは飲めたのでしょうか…?
改めておかえりなさ~い!
無事戻りましたよー。
常に満腹満足でした。
どうしても松入りをダリンに飲ませたくて
持って帰ったトンドン酒は
すこーし、シュワーっとして
すこーし、酸味が強くなっていました。
でも、飲んじゃいましたよ。
凍らせて持って帰らないとだめだったのかも。