
いくらニンニクだ、良質なタンパク質だと言っても
お腹いっぱい与えたら寝てしまいました。失敗です。
カオリです。
***
今日の晩ご飯は
・手作り鶏ハム
・ガーリックチーズフォンデュ
・チーズトースト
・ワイン
★SHOEGIRL★さんとこの
驚きの鳥ハム作り・・・なんだか料理好きみたい
を見て、激しく気になっていた鶏ハムをやっと作ってみました。
おいしーよー。コレ、いい!
たくさん作って配ったり(お歳暮?「今年もベリーサンキュー!」)
いろんなバージョンを作って楽しみたいと思います。
ガーリックチーズフォンデュは
さくら式ドロップスのさくらちゃんが
ニンニクの使い道として教えてくれたのですよ。
●ガーリックチーズフォンデュ
1.カマンベールチーズの上部を薄く切る。(上がふた、下が容器になります)
ニンニクはみじん切りにする。
2.耐熱皿にチーズの下を置いて その上にニンニクのみじん切りをのせ
チーズの上をかぶせる。
3.オーブンで200~230度くらいで焦げ目がつくまで焼く。
4.焼きあがったら中身を軽く混ぜ、軽くトーストしたフランスパンをつけたり
クラッカーにのせたりして食す。
おいし~い。ワインがススミマスーデスー。
ラスクの甘いのがついてないヤツがちょうどあったので
それにのせて食しましたよ。
いやー有意義なディナーをありがとう!
おかげでおいしいレパートリーが増えました。
今日が週末だったらなぁ・・・
お腹いっぱい与えたら寝てしまいました。失敗です。
カオリです。
***
今日の晩ご飯は
・手作り鶏ハム
・ガーリックチーズフォンデュ
・チーズトースト
・ワイン
★SHOEGIRL★さんとこの
驚きの鳥ハム作り・・・なんだか料理好きみたい
を見て、激しく気になっていた鶏ハムをやっと作ってみました。
おいしーよー。コレ、いい!
たくさん作って配ったり(お歳暮?「今年もベリーサンキュー!」)
いろんなバージョンを作って楽しみたいと思います。
ガーリックチーズフォンデュは
さくら式ドロップスのさくらちゃんが
ニンニクの使い道として教えてくれたのですよ。
●ガーリックチーズフォンデュ
1.カマンベールチーズの上部を薄く切る。(上がふた、下が容器になります)
ニンニクはみじん切りにする。
2.耐熱皿にチーズの下を置いて その上にニンニクのみじん切りをのせ
チーズの上をかぶせる。
3.オーブンで200~230度くらいで焦げ目がつくまで焼く。
4.焼きあがったら中身を軽く混ぜ、軽くトーストしたフランスパンをつけたり
クラッカーにのせたりして食す。
おいし~い。ワインがススミマスーデスー。
ラスクの甘いのがついてないヤツがちょうどあったので
それにのせて食しましたよ。
いやー有意義なディナーをありがとう!
おかげでおいしいレパートリーが増えました。
今日が週末だったらなぁ・・・
なんだか作った~!って感じも味わえて
良いですよね。
私もあの後何度か作りました。
ガーリックフォンデュ、気になります。
是非作ってみたいと思います。
酒を飲ませなかったらフテ寝されました。失敗です。
にゅきみです。
チーズトーストはサンドイッチ用のパンを薄く
潰したうえに「とろけないスライスチーズ」で焼いて
カイエンもしくはチリがお好み
あっさりでおいしーですね。
「これ作ったんだー」なんて
自慢できるし。簡単なのに。
ガーリックフォンデュもおすすめです。
ぜひ!
適量ならかえって良いかと。
パン、潰すですかー。
やってみよ。
ウチは粒マスタードとスライスチーズですよ。