
人に気付かれないように腰のあたりで手を振るのはやめてください。
久しぶりに会ったからって、ここ、会社ですから。
カオリです。
***
少し遠いけれど、安いので通ってしまう八百屋さん。
少しちいさめキャベツ198円。
少しほっそりだいこん158円。
だけど、私が心を奪われたのは
ネットに入った「にんにく」。
だって、だって、
おっきいのが13個も入って、99円ですよー!奥様!
いっぱい食べて、強壮・強精なんですよー。
勢い余って買ったのはいいけど
二人暮らしでこの量は使い切れません。
みじん切りにしてオリーブオイルに漬けとく他に
素揚げにする他に
なんかいい使い道知りませんかー?
たーすーけーてぇー!
久しぶりに会ったからって、ここ、会社ですから。
カオリです。
***
少し遠いけれど、安いので通ってしまう八百屋さん。
少しちいさめキャベツ198円。
少しほっそりだいこん158円。
だけど、私が心を奪われたのは
ネットに入った「にんにく」。
だって、だって、
おっきいのが13個も入って、99円ですよー!奥様!
いっぱい食べて、強壮・強精なんですよー。
勢い余って買ったのはいいけど
二人暮らしでこの量は使い切れません。
みじん切りにしてオリーブオイルに漬けとく他に
素揚げにする他に
なんかいい使い道知りませんかー?
たーすーけーてぇー!
変な農薬使ってそうなので
いつも日本産を買ってます。
倍近い値段しますけどね。
1.カマンベールチーズの上部を薄く切る。(上がふた、下が容器になります)
ニンニクはみじん切りにする。
2.耐熱皿にチーズの下を置いて その上にニンニクのみじん切りをのせ
チーズの上をかぶせる。
3.オーブンで200~230度くらいで焦げ目がつくまで焼く。
4.焼きあがったら中身を軽く混ぜ、軽くトーストしたフランスパンをつけたり
クラッカーにのせたりして食す。
●にんにく醤油
1.にんにくは小片に分けて、薄皮もはがして軽く水洗いし 水気を切る。
2.広口瓶の八分目までにんにくを入れ、ひたひたになるまで醤油を入れ
冷暗所に保存する。
3.約3ヶ月で食べられますが、カリカリした歯ごたえとにんにく臭いのが大丈夫な方は
1週間位から食べれます。
因みにこの醤油を使った炒飯なんかは激ウマでお料理にすぐ使いたい方は
スライスにんにくを漬け込んで下さいませ。
ご清聴ありがとうございました。
ニンニクも醤油も絶品です。
薄口醤油で作るのが良いと思います。
ちなみに、ニンニクをホイル蒸ししても
ほこほこで美味しいですよ。
そうですねー。
安いからって飛びついてちゃだめですねー。
チーズフォンデュ・・・おいしそう。
さっそく作ってみます。
ワインでも買ってこようっかなー。
にんにく醤油も役立ちそう。。。
ホイル蒸し・・・ほくほくですよね。
味噌つけたりしません?
うまく保存すれば、半永久的にもちますよ。
ワタクシの実家には10年超のヴィンテージものがあったりします。ちょっと自慢。
すごい!
10年超えとは。。。
うまく保存が自信ないけど、長期保存目指してみます!
俺もにんにくはよく食べるよん~~~匂いが凄いけど・・・・・^^;
あと・・・・お菓子にもガーリック(にんにく)ポテトは、俺なりにとても美味しいのだ~~~~がはははははw
にんにくの話になっていると~~アイツが出てきてしまう・・・・・任天堂のマリオシリーズに出てくるワリオのイメージが・・・・・^^;
ガーリック風味のお菓子は食べ始めると止まらなくなるけれど
ニオイは注意ですね。