先日テレビで文旦のむき方を放送していました
私もまねをしてやって見ました
横にぐるりと切れ目を入れ身と蓋になる部分を取り
ミカンの袋はむきやすくするために一房づつ剥がして一時間ほど乾燥させます
それから丁寧に袋を取り除きます
元の文旦のようにきれいにむいた実を並べて完成です
やって見て思うこと!!普通にむいて直ぐ食べた方が美味しいです。
先日テレビで文旦のむき方を放送していました
私もまねをしてやって見ました
横にぐるりと切れ目を入れ身と蓋になる部分を取り
ミカンの袋はむきやすくするために一房づつ剥がして一時間ほど乾燥させます
それから丁寧に袋を取り除きます
元の文旦のようにきれいにむいた実を並べて完成です
やって見て思うこと!!普通にむいて直ぐ食べた方が美味しいです。
Tさんが近くの公園の桜がとてもきれいらしいからちょっと見に行ってみない と誘われて・・・
内心河津桜にはチョト遅いし・・・吉野桜にはまだ早いし・・・
しかもTさんの友達が昨日見に行ったとか・・・でも確か昨日は雨・・・
でもついて行きました、まぁ何とか空が青かったので小鳥もチィチィとさえずり きれいでした
雨の中の桜・・・友達の友達の目にはどのように写ったのでしょう
あ!思い出しました、とーい昔 雨上がりの靄の中 身延山のしだれ桜がこの世のものとは思えないほど美しかったことを!
満開の桜だけじゃない はらはらと散る桜 川面に浮かんだ花筏 etc さくらは見て良し食べて良しですね。
今日知人から大根を葉っぱ付きで頂きました、しかも二人の方から、嬉しい~。
さあ頑張るぞ 私は大根の葉っぱの胡麻あえが大好きなので柔らかい方を胡麻和えに
(しかも胡麻も先日友人から沢山頂いた胡麻がまだ1袋残っていましたのでたっぷりと)
大きくて立派なほうの葉ぱが チョト堅かったので細かく刻んでつくだ煮にしました、
大根の方は薄くスライスして柚大根にと思い、チョト塩をふって重石をしてしばらく置き
しっかり絞って瓶へ 柚も皮と実の絞り汁も1個分全部瓶の中に投入 後はおいしい酢をいれて
夕方まで待ちます
あらまぁどうしましょう!!どれもこれも美味しくて
だだでさえトド体型なのに妊産婦トドになってしまいました 食欲の秋こわ~い。
毎年この時期になると友達から芋煮会をするからと、お誘いのラインが入る、大体6~7人くらい集まる。心配された雨も9時頃にはスッカリ晴れた
本日のメニュー
かまどで炊いた新米・具だくさんのほうとう
サンマの炭火焼き・ヅッキーニーのチーズ焼き・オクラの天ぷら
冬瓜と小エビの煮物・ナスの煮浸し
カリフラワー・かにかま・とまと・きゅうり・のサラダ
勿論前日に下ごしらえをしていてくれましたが、ベテラン主婦のお手並みは、お見事でした。