職場の仲良しお友達さんから苺大福のレシピをコピーしてくれて
人生折り返し地点にきて初めて苺大福を作りましたぁ~
電子レンジで簡単に出来るよ~って言われこ苺の季節が終わらない間に
一度は作ってみたいって思っていたので張り切って挑戦してみました
①白玉粉に砂糖20gと水120g入れよくかき混ぜます
←シリコンスチーマー
②レンジで3分加熱する
シリコンスチーマーってすごい!
③かるく混ぜ1分30秒
わ~膨らんできてる~
④餅のようになったら軽くまとめる
本当のお餅のようにモチモチ
⑤手でつまんでまんまるお餅に分ける
ちょっと手にくっつくので片栗粉をつけて・・・
⑥あとは洗った苺とあんこを分けたお餅で丸めこみま~す
出来た~
形はちょっといびつで苺が大きすぎたので生地をつきやぶりそうで
でも味はまぁまぁお店で売ってるのとあんまし変わらないくらいでした
孫の所へ持っていって食べてもらったらなんとか美味しかったみたいでした
今度作る時は苺はちっちゃめで作りたいと思いま~す
最後に美味しそうに見えるように撮ってみました
う~んなかなかよく撮れたかな
苦めのお茶でいただきましたぁ~
とても美味しくて満足でした
今度作ったらレシピくれたお友達に食べていただかないと デス
今度作ったら食べてみてね
私もまた挑戦したくなってきたあ☆彡