旅行と花と愛犬との日常

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

葉生姜の季節

2020-06-11 12:59:00 | 料理
葉生姜がスーパーに出てました。

母がいた頃は、葉生姜のぬか漬けを作っていて

私も父も大好物でした。

私はぬか床を腐らしてしまうので

味噌にみりんに梅干しをたたいて混ぜたものを

ディップして食べました。

葉生姜の爽やかな辛さが美味しいです。





わが家のドライカレー

2020-06-03 14:27:00 | 料理
結婚して30年もたちますが
主人の家の味が私にはよく合っていて
食べ物に困ったことがありません。
逆に主人の方が、私の実家寄りで
バランスがとれてるのかな。

亡くなった主人のお姉さんがどこかの
シェフから聞いてきたドライカレー
フライパンにひき肉と玉ねぎとカレー粉とごま油を入れたまま
何時間か寝かせてそのまま火にかける。
だけど詳しいレシピが分からなくて
今となっては2度と再現出来なくなってしまいました。

見よう見まねで何回か作るも
なんか今ひとつ…
ならば全て忘れて私流のドライカレーを作ろうと思いました。

材料は合挽・玉ねぎ・トマト・ニンニク・生姜・ごま油・カレー粉




粒胡椒をごま油で炒めて


玉ねぎ炒めて


トマト炒めて

生姜・ニンニク炒めて


ひき肉


カレー粉で炒めたらソースを足して。パンチがなかったのでカレールーも追加


完成 紫玉ねぎとビアソーのマリネをトマトと一緒に


玉ねぎが新玉だったので水分が多く危うくキーマカレーに
なりそうだったけど、食べる時に炒めたら
水分が飛んでいい感じになりました。
美味しかったです。