結婚して30年もたちますが
主人の家の味が私にはよく合っていて
食べ物に困ったことがありません。
逆に主人の方が、私の実家寄りで
バランスがとれてるのかな。
亡くなった主人のお姉さんがどこかの
シェフから聞いてきたドライカレー
フライパンにひき肉と玉ねぎとカレー粉とごま油を入れたまま
何時間か寝かせてそのまま火にかける。
だけど詳しいレシピが分からなくて
今となっては2度と再現出来なくなってしまいました。
見よう見まねで何回か作るも
なんか今ひとつ…
ならば全て忘れて私流のドライカレーを作ろうと思いました。
材料は合挽・玉ねぎ・トマト・ニンニク・生姜・ごま油・カレー粉
粒胡椒をごま油で炒めて
玉ねぎ炒めて
トマト炒めて
生姜・ニンニク炒めて
ひき肉
カレー粉で炒めたらソースを足して。パンチがなかったのでカレールーも追加
完成
紫玉ねぎとビアソーのマリネをトマトと一緒に
玉ねぎが新玉だったので水分が多く危うくキーマカレーに
なりそうだったけど、食べる時に炒めたら
水分が飛んでいい感じになりました。
美味しかったです。