6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (しいちゃん) 2015-11-01 21:15:50 稲穂さん、これはご自宅では無いの?干し柿にする渋柿みたいだけど違う? 返信する Unknown (稲穂) 2015-11-01 21:20:49 しいちゃん こんばんは。 (*^_^*)残念ながら我が家のではないんです。 毎年干し柿を作っているんですが今年も我が家のは、青いうちに猿の朝食になりました (^_-)12月になって北風が吹きだしたら、愛宕柿を買って来て干し柿作ります。♪写真のは、渋柿ですね~ この柿、持ち主がいるのか、いないのか?毎年熟してカラスが取ったり落ちたりしています。 もったいない (^_-) 返信する Unknown (しいちゃん) 2015-11-02 16:56:29 猿は渋み感じないのかなあ?干し柿なかなか難しいのですよね~。一日中日当たり内から移動しながら作りますが、友達の家(この前のリンゴの)からいつも頂いて作ります。 返信する Unknown (稲穂) 2015-11-02 19:14:10 しいちゃん こんばんは。猿が渋実を感じるのか、感じないのか猿に聞かないとわかりまへんが青いうちに食べられるのは困ったもんです。毎年、市場で買って来て干し柿作ります。 ♪で、冷凍庫に保存して食べます。 今も冷凍庫には30個くらいは残っています。 いつでも食べられると思うと、そんなにほしくないんですよね~ (*^_^*)しいちゃん 干し柿は、むいて干しておくだけだから難しくないですよ。カビるのは、気温が高いからです。北風が吹くようになってから、南側の軒下に吊るしておくと綺麗に乾きますよ。 少し乾くともんでやると、柔らかくて美味しい干し柿に仕上がりますよ ♪ 甘~くておいし~~い ♪ 返信する Unknown (ちづこ) 2015-11-02 20:51:33 稲穂さん、こんばんは(^^)v すご~い!干し柿作れるんだ!しいちゃんも! 私は挑戦しましたがカビました。(/_;) 食べきれなかった甘柿で作りましたが、やはり渋柿でないとダメですか?寒さの増す頃には甘柿はやわらかくなってしまいますね(^_^;) お猿さんは渋くても...? 我が家の回りのカラスは賢いですよ。甘柿を食べつくし、その後渋柿が渋の抜けるのを待って食べつくします。野生動物にはお手上げですね(>_<) 返信する Unknown (稲穂) 2015-11-03 07:01:44 ちづこさん おはようございます ♪昨日は寒くて雨模様でしたが、今日は日中は暖かくなるようですね。愛知県も晴天になるでしょう 洗濯ものもよく乾くでしょう ♪干し柿は、渋柿でないとダメですね~それもこちらでは11月の末くらいから12月に入らないとカビてダメです。干し柿を剥いたら熱湯にサッっくぐらせて干すか、果実酒を作る時に使うリキュールを霧吹きで吹きかけて消毒しておくといいですね~ アタゴ柿などを買って挑戦してみてください (*^_^*) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
干し柿にする渋柿みたいだけど違う?
残念ながら我が家のではないんです。 毎年干し柿を作っているんですが
今年も我が家のは、青いうちに猿の朝食になりました (^_-)
12月になって北風が吹きだしたら、愛宕柿を買って来て干し柿作ります。♪
写真のは、渋柿ですね~ この柿、持ち主がいるのか、いないのか?
毎年熟してカラスが取ったり落ちたりしています。 もったいない (^_-)
干し柿なかなか難しいのですよね~。
一日中日当たり内から移動しながら作りますが、友達の家(この前のリンゴの)からいつも頂いて作ります。
猿が渋実を感じるのか、感じないのか猿に聞かないとわかりまへんが
青いうちに食べられるのは困ったもんです。
毎年、市場で買って来て干し柿作ります。 ♪
で、冷凍庫に保存して食べます。 今も冷凍庫には30個くらいは
残っています。 いつでも食べられると思うと、そんなにほしくないんですよね~ (*^_^*)
しいちゃん 干し柿は、むいて干しておくだけだから難しくないですよ。
カビるのは、気温が高いからです。
北風が吹くようになってから、南側の軒下に吊るしておくと綺麗に乾きますよ。 少し乾くともんでやると、柔らかくて美味しい干し柿に仕上がりますよ ♪ 甘~くておいし~~い ♪
昨日は寒くて雨模様でしたが、今日は日中は暖かくなるようですね。
愛知県も晴天になるでしょう 洗濯ものもよく乾くでしょう ♪
干し柿は、渋柿でないとダメですね~
それもこちらでは11月の末くらいから12月に入らないと
カビてダメです。
干し柿を剥いたら熱湯にサッっくぐらせて干すか、果実酒を作る時に使う
リキュールを霧吹きで吹きかけて消毒しておくといいですね~
アタゴ柿などを買って挑戦してみてください (*^_^*)