香川の四季

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しいちゃん)
2015-11-01 21:15:50
稲穂さん、これはご自宅では無いの?

干し柿にする渋柿みたいだけど違う?
返信する
Unknown (稲穂)
2015-11-01 21:20:49
しいちゃん  こんばんは。  (*^_^*)
残念ながら我が家のではないんです。  毎年干し柿を作っているんですが
今年も我が家のは、青いうちに猿の朝食になりました (^_-)

12月になって北風が吹きだしたら、愛宕柿を買って来て干し柿作ります。♪

写真のは、渋柿ですね~   この柿、持ち主がいるのか、いないのか?
毎年熟してカラスが取ったり落ちたりしています。   もったいない (^_-)
返信する
Unknown (しいちゃん)
2015-11-02 16:56:29
猿は渋み感じないのかなあ?

干し柿なかなか難しいのですよね~。
一日中日当たり内から移動しながら作りますが、友達の家(この前のリンゴの)からいつも頂いて作ります。
返信する
Unknown (稲穂)
2015-11-02 19:14:10
しいちゃん こんばんは。
猿が渋実を感じるのか、感じないのか猿に聞かないとわかりまへんが
青いうちに食べられるのは困ったもんです。

毎年、市場で買って来て干し柿作ります。 ♪
で、冷凍庫に保存して食べます。   今も冷凍庫には30個くらいは
残っています。   いつでも食べられると思うと、そんなにほしくないんですよね~ (*^_^*)

しいちゃん  干し柿は、むいて干しておくだけだから難しくないですよ。
カビるのは、気温が高いからです。
北風が吹くようになってから、南側の軒下に吊るしておくと綺麗に乾きますよ。  少し乾くともんでやると、柔らかくて美味しい干し柿に仕上がりますよ ♪  甘~くておいし~~い ♪ 
返信する
Unknown (ちづこ)
2015-11-02 20:51:33
稲穂さん、こんばんは(^^)v すご~い!干し柿作れるんだ!しいちゃんも! 私は挑戦しましたがカビました。(/_;) 食べきれなかった甘柿で作りましたが、やはり渋柿でないとダメですか?寒さの増す頃には甘柿はやわらかくなってしまいますね(^_^;) お猿さんは渋くても...? 我が家の回りのカラスは賢いですよ。甘柿を食べつくし、その後渋柿が渋の抜けるのを待って食べつくします。野生動物にはお手上げですね(>_<)
返信する
Unknown (稲穂)
2015-11-03 07:01:44
ちづこさん  おはようございます ♪

昨日は寒くて雨模様でしたが、今日は日中は暖かくなるようですね。
愛知県も晴天になるでしょう   洗濯ものもよく乾くでしょう ♪

干し柿は、渋柿でないとダメですね~
それもこちらでは11月の末くらいから12月に入らないと
カビてダメです。
干し柿を剥いたら熱湯にサッっくぐらせて干すか、果実酒を作る時に使う
リキュールを霧吹きで吹きかけて消毒しておくといいですね~ 
アタゴ柿などを買って挑戦してみてください  (*^_^*)
返信する

コメントを投稿