なすのヘタを少し剥がすと、その下は透きとおった薄紫色!
新鮮な物は皮全体のの色がピカピカに光っている。
これからの季節、煮物や漬物、天婦羅……。
子供達 は麻婆茄子がお気に入りだ!
きゅうりは、朝一番のもぎたてをご近所から頂く。
手の爪があたっても、うっすらと傷がつく!
輪切りにすると包丁にぴったりとくっついて
なかなか離れない。
みずみずしくて、歯ざわりの良いきゅうりは、
漬物や、サラダ、なますで食卓を飾る。
最後にトマトは、我が家の大好物!
スーパーで買い求めるトマトは何故か水っぽい。
ご近所で頂くトマトは熟すのを待って収穫される。
酸味もほどほどにあって昔食べたトマトの味だ。
「食べきれないから!」と持って来てくださる。
真っ赤に熟れたトマトに元気をもらう!
サラダやほぐした卵と炒めたりもするが、
冷蔵庫で冷やして丸かじり!(最高~!)
新鮮でおいしい野菜を食べれる事に感謝しています。
<追記>ピーマンを描きました。