見出し画像

母恵夢(ポエム)

『筍』料理♪









 筍ご飯 は 筍ピラフです。


炊飯器で炊けるピラフを作りました。
味付けはコンソメとバター、炊き上がりに醤油を少し降りかけて

熱いうちに釜の中で混ぜ込みました。
具は筍とベーコンです。
作り方は 
炊飯器にお米を洗わずにそのまま入れ、水加減は炊飯器の表示通りにし、
(水は、やや少なめにした方がパラっとしたピラフができあがります。)
コンソメを入れ 具材を入れて、バターをいちばん上に置きます。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。


イネ科タケ亜科タケの若芽です。
栄養は低カロリーですが、
タンパク質や食物繊維、 ビタミン類などの栄養素を含むため、
近年、ダイエット食品としても熱い視線を集めています。(web検索)



栄養は全くないものだと思い込んでいました。
「食べ過ぎると肌あれしたり、ニキビができるよ。」と母から
聞かされていたので、若い頃は意識してあまり食べませんでした。
これは灰汁(あく)が強いのが原因らしいです。
タケノコは朝採りの物を時間をおかず、すぐに茹でると灰汁である
えぐみをほとんど感じません!

 ♥柔らかくて、おいしいタケノコに出会うと春を感じ、幸せ気分です 




ブログ村に登録しています。
  PVアクセスランキング にほんブログ村
ポチッと応援クリック お絵描きの励みになりますのでお願いします。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「オートシェイプの絵」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事