↑は 筍ご飯 ↓は 筍ピラフです。
炊飯器で炊けるピラフを作りました。
味付けはコンソメとバター、炊き上がりに醤油を少し降りかけて
熱いうちに釜の中で混ぜ込みました。
具は筍とベーコンです。
作り方は
炊飯器にお米を洗わずにそのまま入れ、水加減は炊飯器の表示通りにし、
炊飯器にお米を洗わずにそのまま入れ、水加減は炊飯器の表示通りにし、
(水は、やや少なめにした方がパラっとしたピラフができあがります。)
コンソメを入れ 具材を入れて、バターをいちばん上に置きます。
コンソメを入れ 具材を入れて、バターをいちばん上に置きます。
詳しいレシピはこちらをご覧ください。
『筍』はイネ科タケ亜科タケの若芽です。
栄養は低カロリーですが、
タンパク質や食物繊維、 ビタミン類などの栄養素を含むため、
近年、ダイエット食品としても熱い視線を集めています。(web検索)
栄養は全くないものだと思い込んでいました。
「食べ過ぎると肌あれしたり、ニキビができるよ。」と母から
聞かされていたので、若い頃は意識してあまり食べませんでした。
これは灰汁(あく)が強いのが原因らしいです。
タケノコは朝採りの物を時間をおかず、すぐに茹でると灰汁である
えぐみをほとんど感じません!
♥柔らかくて、おいしいタケノコに出会うと春を感じ、幸せ気分です♥
『筍』はイネ科タケ亜科タケの若芽です。
栄養は低カロリーですが、
タンパク質や食物繊維、 ビタミン類などの栄養素を含むため、
近年、ダイエット食品としても熱い視線を集めています。(web検索)
栄養は全くないものだと思い込んでいました。
「食べ過ぎると肌あれしたり、ニキビができるよ。」と母から
聞かされていたので、若い頃は意識してあまり食べませんでした。
これは灰汁(あく)が強いのが原因らしいです。
タケノコは朝採りの物を時間をおかず、すぐに茹でると灰汁である
えぐみをほとんど感じません!
♥柔らかくて、おいしいタケノコに出会うと春を感じ、幸せ気分です♥
ブログ村に登録しています。