- 1.太巻きを一人につき一本準備する。
- 2.恵方を向く
- 3.願いごとをしながら、(しゃべると運が逃げるので)黙々と最後まで
食べる。
ちなみに、巻き寿司である理由は「福を巻き込む」から、
切らずにかぶりつく理由は「縁を切らない」という意味があるそうです。
我が家では……
食べやすい太さの海鮮巻きを 作る予定です♪
ポスター風に纏めた一番上のお絵描きだけでは、何か物足らず~
やはり、最後に豆まきをしました♪
福茶もどうぞ~~♪
福茶とは?
節分の行事には恵方巻きのように、地方や社会によって独自の特色があります。
その一つが、お正月に飲む福茶に、豆まきに使う福豆を入れた福茶を飲むこと。
福茶というと えびすめ(もしくは昆布の佃煮)と梅干、場所によってはこれに
砂糖を加えたものにお湯を足したものを指します。
福茶に入っているものは【昆布はよろこぶ】
【豆はまめまめしく働く】
【梅は松竹梅や四君子花などに入っている縁起のいい花】
といった縁起物で、お正月三が日、この福茶を飲んで一年間の無病息災を願います。
その福茶に、豆を加えて飲むのが節分の福茶です。
あたたかい春がきて、福も来ることを祈ります♪
食べやすい太さの海鮮巻きを 作る予定です♪
ポスター風に纏めた一番上のお絵描きだけでは、何か物足らず~
やはり、最後に豆まきをしました♪
福茶もどうぞ~~♪
福茶とは?
節分の行事には恵方巻きのように、地方や社会によって独自の特色があります。
その一つが、お正月に飲む福茶に、豆まきに使う福豆を入れた福茶を飲むこと。
福茶というと えびすめ(もしくは昆布の佃煮)と梅干、場所によってはこれに
砂糖を加えたものにお湯を足したものを指します。
福茶に入っているものは【昆布はよろこぶ】
【豆はまめまめしく働く】
【梅は松竹梅や四君子花などに入っている縁起のいい花】
といった縁起物で、お正月三が日、この福茶を飲んで一年間の無病息災を願います。
その福茶に、豆を加えて飲むのが節分の福茶です。
あたたかい春がきて、福も来ることを祈ります♪
ブログ村に登録しています。