毎日絵日記【但し、飲酒日はこの限りではない】

さんま大会

サンマが大好きです。

好きが高じてなのか
今までに おろしたサンマも
描いたサンマも
100尾を超えると思います!


サンマを囲む風景

サンマの水揚げ



サンマ サンマ サンマ




そして、
昨夜は実家で
大サンマ大会を開催しました。

近所の魚屋さんで
北海道産サンマ3尾250円だったので
家族4人で、
焼き用4尾、刺身用5尾で計9尾を購入。

サンマを調理するのも
盛り付けるのも
この時期限定 私の特技です。

ジャーン。

焼いても刺身にしても絵になるね~。
いや~、美味しかったです!


サンマを捕ってくれた漁師さん、
運んでくれた運転手さん、
美味しく売ってくれた魚屋さんにも
毎年、感謝感謝です。




この秋も
まだまだいっぱいサンマ食べるぞ~。

コメント一覧

かとう
http://yaplog.jp/nishimotomi/
くまさん!そうなのですね!
中華クラゲはあるというのは驚きましたが
サンマとなると難しいのですね(><)!

くまさんのいらっしゃる国にも
きっと美味しいものがあるのだと思いますが
サンマは日本の誇れる食材なのだと気付きました!
今は冷凍サンマも美味しいですから
帰国されるのが秋じゃなくても
必ずサンマを食べられると思いますよ!
くま
http://yaplog.jp/ankma/
いないですー:)
だからもう7年あまり食べてません。
かとう
http://yaplog.jp/nishimotomi/
くまさん^^!
サンマのお腹好きとは、なかなかの通ですね!
しかし、大人になってからわかる味のような気がするので
25歳は、気付くの早い方だと思いますよ。
くまさんのお住まいの国ではサンマはいるのかな。
くま
http://yaplog.jp/ankma/
焼いた生サンマのお腹のところを初めて食べたときはそのおいしさにびっくり!しました。たぶん25才を過ぎてから。もっと早く知っておきたかった味です。
かとう
http://yaplog.jp/nishimotomi/
ウールさーん!

ありがとうございます!

サンマ、
焼き加減、難しいですよね!!
内臓、美味しいから食べたいけど
生焼けは怖いし・・・

そのような訳で
焼き用に切れ目を入れたのは私ですが
焼いたのは実は母でした{汗}

私も自分で焼くときは黒こげですよ~!
ウール
http://yaplog.jp/wool100percent/
サンマサンマサンマの絵、好きです!!
魚の顔ってかわいいですよね!

刺身、すんごいおいしそうです!!
大葉が彩りもよくて良いですね!!
焼きサンマもいい感じです!
私はサンマ焼くと、中まで火が通ってるか心配で、いつも皮が黒こげで……かとうさんの焼き具合を参考にさせていただきまっす!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家族」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事