毎日絵日記【但し、飲酒日はこの限りではない】

タラの芽!!!

長崎県の先輩が収穫された
タラの芽を頂きました!!

ちょっとだけ湿らせた新聞紙で
くるんで送ってきて下さった
タラの芽は新緑ピカピカ!!



見たこともないくらい大きくて

先輩が天ぷらにして塩で頂きながらの
ビールが最高!!とご指導下さったので

普段は面倒だからって
絶対にしない揚げ物ですが

久しぶりに天ぷらをすることにしました!!




昨晩、酎ハイ飲みながら描いてたからか
“粉"が誤字でお恥ずかしい 。

さてさて

小麦粉にベーキングパウダーを入れて
揚げるとカリッと揚がると
ネットに書いてあったので

確か家にあったはずと
見てみたら

それはドライイーストで



あ、
確か別の棚に
もう1つベーキングパウダーがあったはず…

あった!あった!!と
小麦粉に入れてみたら



これもドライイーストで

結局
我が家には
ベーキングパウダーななく
ドライイーストが2個あっただけでした。



ならば

確か新婚当時に
張り切って天ぷらした時の
天ぷら粉があったはず!と

引っ張り出した天ぷら粉を



見てみたら白い粉に
0.002割くらい黒い粉が混ざっていて

よく見ると
これらが細かく動いており

虫でした・・・・。



賞味期限、
2010年10月…。

少なくとも2010年10月より
前から開封していなかったであろう
天ぷら粉の住人…。
小さいけど
いったいいつからここに住んでるの?

そんな天ぷら粉を使うのは怖いので

ネットで調べた

小麦粉に片栗粉と
マヨネーズと水を混ぜれば天ぷら粉!という
方法に倣って

揚げた
タラの芽の天ぷらは最高に美味!!!



素材が新鮮で
下処理・保存方法も最高なのだから
天ぷら粉など関係ないのだな~!
と感動しました!



せっかくだからって
ドサクサで
ウインナーとかイワシとか
ナスもエリンギも揚げたけど

やっぱり
先輩が収穫したタラの芽の美味しさには
絶対にかないません。

こんなに
美味しいけど

天ぷら粉には
虫がいてビックリしたんだよ、と
旦那さんに話したら



これからは

年末の大掃除で
賞味期限が切れてる食材は捨てることにしよう!
と旦那さんが提案しました。

でも

賞味期限後、何カ月たてば
期限切れとみなすかが難しいよね!



奥さん、バカですか?

コメント一覧

かとう
http://yaplog.jp/nishimotomi/
ひこさん!!

ひぃぃ~~!!
粉類は未開封でも
動く物が出てくるんですか~?!

我が家には天ぷら粉の他にも小麦粉
たこ焼き粉、お好み焼き粉、強力粉とか
開封済みの古い粉がいっぱいです!!
夫婦とウサギの3人家族だと思っていましたが
我が家には他にも住人がたくさんいそうです。

あ~(><)恐ろしい!
アレルギーも怖いですね。
ちょっと粉類一斉捜査を行ってみます!
怖いな~~~!

お!!
菜の花もいいですね~^^
おひたし、ヘルシーで良いですね!
私もやってみます!!
ひこ
http://yaplog.jp/mizutamadango/
たらの芽大好きです!美味しそうですね!季節先取りですね~いいなぁ!
たまらず我が家は菜の花のおひたしいただいて春を感じております。(*^_^*)

あぁ…(・・;)
小麦粉。封開けてなくてもしばらく置いとくと「動く物が出る」はでますよ~
「動く物がいなくてもお腹壊しますしね(アレルギー誘引したりしますからね~)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「旨いもの(?)関連」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事