タラの芽を頂きました!!
ちょっとだけ湿らせた新聞紙で
くるんで送ってきて下さった
タラの芽は新緑ピカピカ!!
見たこともないくらい大きくて
先輩が天ぷらにして塩で頂きながらの
ビールが最高!!とご指導下さったので
普段は面倒だからって
絶対にしない揚げ物ですが
久しぶりに天ぷらをすることにしました!!
↑
昨晩、酎ハイ飲みながら描いてたからか
“粉"が誤字でお恥ずかしい 。
さてさて
小麦粉にベーキングパウダーを入れて
揚げるとカリッと揚がると
ネットに書いてあったので
確か家にあったはずと
見てみたら
それはドライイーストで
あ、
確か別の棚に
もう1つベーキングパウダーがあったはず…
あった!あった!!と
小麦粉に入れてみたら
これもドライイーストで
結局
我が家には
ベーキングパウダーななく
ドライイーストが2個あっただけでした。
ならば
確か新婚当時に
張り切って天ぷらした時の
天ぷら粉があったはず!と
引っ張り出した天ぷら粉を
見てみたら白い粉に
0.002割くらい黒い粉が混ざっていて
よく見ると
これらが細かく動いており
虫でした・・・・。
賞味期限、
2010年10月…。
少なくとも2010年10月より
前から開封していなかったであろう
天ぷら粉の住人…。
小さいけど
いったいいつからここに住んでるの?
そんな天ぷら粉を使うのは怖いので
ネットで調べた
小麦粉に片栗粉と
マヨネーズと水を混ぜれば天ぷら粉!という
方法に倣って
揚げた
タラの芽の天ぷらは最高に美味!!!
素材が新鮮で
下処理・保存方法も最高なのだから
天ぷら粉など関係ないのだな~!
と感動しました!
せっかくだからって
ドサクサで
ウインナーとかイワシとか
ナスもエリンギも揚げたけど
やっぱり
先輩が収穫したタラの芽の美味しさには
絶対にかないません。
こんなに
美味しいけど
天ぷら粉には
虫がいてビックリしたんだよ、と
旦那さんに話したら
これからは
年末の大掃除で
賞味期限が切れてる食材は捨てることにしよう!
と旦那さんが提案しました。
でも
賞味期限後、何カ月たてば
期限切れとみなすかが難しいよね!
奥さん、バカですか?
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