ビールでお米を煮込んじゃうなんて
どんだけビールが好きなんだってね!
作ったからには食べないと。
職場に持って行っておきながら
恥ずかしいから
隠れて封を開けました。
レンジでチンしてみたところ
意外と無臭。
具はタマネギとニンジン
煮汁は水とビール以外にもコンソメと
塩と醤油とウスターソースと味噌。
私も前職ではお惣菜の開発もしておりまして、、、
複雑な味っていうのは好まれると学びましたがゆえの配合ですってね。
どーーーん。
舌をなでる熟成したに違いない炭酸
随所に感じられる濃厚な酸味と
鼻に抜けるねっとりとした苦味
もう一つの具材であるニンジンが見えないけど
掘り進んだところにある赤色だけが嬉しい。
そんな金曜日は仕事後にお通夜でした。
斎場に向かう道中は
既に二日酔いのような気持ち悪さ。