私はキュウリが大好きで
自分でキュウリを育てて食べてみたいという夢が数年前からありました。
植えるのは春が良いと
知っていたのだけど春を見送ること複数回。
今年の春は自分の異動もあり
ムシャクシャした勢いで
キュウリの苗を買ったのがゴールデンウィーク明け。
ついでにキュウリの苗の隣で売られてた
オクラも買いました。
ツルはどんどん伸びてゆき
花の付け根(?)に
キュウリっぽい身はできるんだけど
歯間ブラシみたいなまま
枯れていきます。
ご近所のガーデニングのプロに相談しました。
キュウリが全然大きくならないんですよ。
それは肥料が足らんのじゃ。
どのくらいの大きさになったら
収穫して良いんですか?
そりゃ
モロキュウなら小さくて構わんし
漬物にするなら大きくすれば良い。
肥料をお裾分けいただき
鈴なりの大葉もいただきました。
肥料をあげるか
おしべをめしべに運んで
受粉してあげる手もあるそうです。
やっぱり難しいんだな。
果たして収穫できるか。
そして!
ようやく1本だけ、
キュウリっぽく育ちました。
おんちゃんはキュウリ食べないけど
鳥に食べられてしまっては大変。
万が一、鳥に食べられたら
焼鳥屋にいってやる。
鳥に取られるのが心配で
まだモロキュウサイズだけど収穫。
・・・美味しくない。
良いところは
ヘタの長さをカスタマイズできるので
ヘタを持って串っぽく食べられるところ。
次のキュウリは美味しくできれば良いけど
同じ家系だし、
劇的に美味しいなんてことはないのだろうなぁ。