家にある食品で食べつないでいます。
冷凍庫にずいぶん食材がたまっているので
冷凍庫掃除にもなるし
なかなか充実感があります。
先日は冷凍サンマを蒲焼にし、
鶏肉で親子丼をしました。
さて、今回は
豚ハラミと野沢菜と、再び鶏肉を発掘しました。
いずれも賞味期限は春先だったようだけれど
よく固まっているし大丈夫であろう。
冷蔵庫にあったハムも
賞味期限を10日過ぎているけれど
真空パックだし大丈夫であろう。
ということで
ハムと野沢菜を塩コショウで炒め
豚ハラミは焼肉のタレで炒めました。
鶏肉はササミ、胸肉、モモ肉がありましたので
明日にでもまとめてチキンカレーにするかな。
うーん。
まぁまぁ美味しいけど、これはいったい何の料理なのだろう?
ひとまずビールにはよく合う料理ができました。
今は旦那さん不在ですが、
一緒にいた時は 週末になると
安いスーパーで食材をまとめ買いしていました。
その時に買ったお肉などが
冷凍庫にたまっているのでした。
毎回、なくなると決まって買うのが
2kg798円のブラジル産鶏胸肉。
カチカチに冷凍されており
鶏の胸が15個くらい四角くまとまって
枕みたいな形をしています。
これを少しだけ解凍して
1個ずつ はがしてビニール袋に入れて
再冷凍するのですが
鶏肉の冷たいことといったら
手の感覚がなくなり
しかし切れるような痛みが走り
軽い凍傷のようになります。
旦那さんの出張が終わって帰ってきたら
またこれやらなきゃいけないよ~。
イヤだよー。
コメント一覧
かとう
タマ
最新の画像もっと見る
最近の「旨いもの(?)関連」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事