すっきりとした
秋晴れの土日になった今週末♪
朝出勤して一番に 3台のバイクがご来店!
これから走りに行かれるとのことで
出発前のエア点検♪に立ち寄って下さいました
行き先は丹波方面とのこと・・・ええなぁ~!
3台の内の1台はなんと!母娘タンデム!
カッコイイ!
これから免許を取りたいなぁ~という娘さん・・・
いい刺激になりましたか?(笑)
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行き先は「日吉ダム」
バイク用品店さん主催のイベントだったそうです
なかなか盛況だったようで
先着500名様の記念品もあっという間に・・・とのこと!
最近はバイク離れ・・・なんて話も聞きますが
まだまだ!ライダーはたくさん潜伏している模様です(笑)
いいお天気の中でのイベント
楽しかった様で何よりでしたねっ♪
さてさてそんなみなさん
夜に また立ち寄って下さって・・・
こーーんな おいしいお土産頂いちゃいました!
丹波篠山特産
!!「黒大豆枝豆」!!
ちょうどその少し前に
スーパーに行っていた嫁さん・・・
入口で山積みになってる
枝つき枝豆を買うか買わないかでさんざん迷ってたらしく・・・
「 あそこで買わんでよかった~!
粒の大きさが全然違うし!おいしそう! 」
と 思わぬプレゼントに大喜び(笑)
兵庫県・丹波篠山は有名な黒豆の産地で
この秋口に出てくる
「黒豆の枝豆」は
味が濃くてほんまにおいしいんですっ!立派な枝豆!
枝つきの豆は より鮮度が保たれるので
ゆでてると パック売りのものとは
比べ物にならない 豆のよい香りがするんですね~
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我が家の酒飲み(笑)枝豆職人いわく
(1) 枝豆の端っこをはさみで切る
( こうすると 塩味がしみやすいんだそうです )
(2) まず水で汚れをさっと落として
あら塩を入れて豆同士をこすりあわせる
( 表面の産毛をとって口当たりをよくするんだとか )
(3)そのまま5~10分放置
( 塩味がいいあんばいにしみてきます・・・ )
(4)お鍋に少な目のお湯をわかす
( 枝豆がかぶるぐらい 3~4cmぐらいの高さで十分 )
(5)沸騰したら豆をいれる(ボウルに付いたお塩も一緒に)
(6)静かに沸騰を続けるぐらいに火力を弱めて
「蓋をして」4分間ゆでる
(7)ゆであがったらすぐにザルにあげて蒸気を切る
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この「少な目のお湯」で
「蓋をして4分」という辺りがキモらしいです(笑)
・・・ おっと ・・・
そんなことを書いていたら
台所でキッチンタイマーがなりましたよ~
では!!ゆがきあがったようですので!!
「 いっただきま~す! 」
りっぱな黒豆です!
粒がデカイ! そして一口目・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・
!!う・・・・・うまーーーい!!
これは・・・
ビールが無条件に進む危険なアイテム・・・
いや~ん! 大変!(笑)
枝豆職人も
晩ごはんの支度そっちのけで食べてます(汗)
あ・・・ ビールも飲んでる・・・
今日は何だか
居酒屋さんのブログのようになってしまいましたが(笑)
秋に食べる美味しい枝豆!
近畿圏の方で丹波に行かれる機会がある方は
ぜひぜひ!いちど食べてみて下さいね♪
というわけで・・・ビールおかわり!(爆)
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