バイク屋まさやんの「できるだけ日記」

大阪市都島区のバイク屋「カワサキオートショップオカモト」日々のアレコレブログ

秋の味覚・・・おみやげ頂きました♪

2010-10-17 | スタッフのひとりごと


すっきりとした
秋晴れの土日になった今週末♪ 

  

朝出勤して一番に 3台のバイクがご来店! 

これから走りに行かれるとのことで 
出発前のエア点検♪に立ち寄って下さいました 

行き先は丹波方面とのこと・・・ええなぁ~! 

3台の内の1台はなんと!母娘タンデム!
 カッコイイ! 

これから免許を取りたいなぁ~という娘さん・・・
いい刺激になりましたか?(笑) 

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行き先は「日吉ダム」
バイク用品店さん主催のイベントだったそうです

なかなか盛況だったようで
先着500名様の記念品もあっという間に・・・とのこと!

最近はバイク離れ・・・なんて話も聞きますが
まだまだ!ライダーはたくさん潜伏している模様です(笑)

いいお天気の中でのイベント
楽しかった様で何よりでしたねっ♪

さてさてそんなみなさん
夜に また立ち寄って下さって・・・
 
こーーんな おいしいお土産頂いちゃいました! 

 丹波篠山特産

!!「黒大豆枝豆」!!

ちょうどその少し前に 
スーパーに行っていた嫁さん・・・

入口で山積みになってる
枝つき枝豆を買うか買わないかでさんざん迷ってたらしく・・・

「 あそこで買わんでよかった~!
粒の大きさが全然違うし!おいしそう! 」

と 思わぬプレゼントに大喜び(笑)

兵庫県・丹波篠山は有名な黒豆の産地で
この秋口に出てくる



「黒豆の枝豆」
味が濃くてほんまにおいしいんですっ!立派な枝豆!

枝つきの豆は より鮮度が保たれるので

ゆでてると パック売りのものとは
比べ物にならない 豆のよい香りがするんですね~

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我が家の酒飲み(笑)枝豆職人いわく

(1) 枝豆の端っこをはさみで切る
( こうすると 塩味がしみやすいんだそうです )

(2) まず水で汚れをさっと落として
あら塩を入れて豆同士をこすりあわせる
( 表面の産毛をとって口当たりをよくするんだとか )

(3)そのまま5~10分放置
( 塩味がいいあんばいにしみてきます・・・ )

(4)お鍋に少な目のお湯をわかす
( 枝豆がかぶるぐらい 3~4cmぐらいの高さで十分 )

(5)沸騰したら豆をいれる(ボウルに付いたお塩も一緒に)

(6)静かに沸騰を続けるぐらいに火力を弱めて
「蓋をして」4分間ゆでる

(7)ゆであがったらすぐにザルにあげて蒸気を切る

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この「少な目のお湯」で
「蓋をして4分」という辺りがキモらしいです(笑)

  

・・・ おっと ・・・

そんなことを書いていたら
台所でキッチンタイマーがなりましたよ~

  

では!!ゆがきあがったようですので!!

「 いっただきま~す! 」

 りっぱな黒豆です!

粒がデカイ! そして一口目・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・

!!う・・・・・うまーーーい!!

  

これは・・・
ビールが無条件に進む危険なアイテム・・・ 

    

いや~ん! 大変!(笑)

枝豆職人も 
晩ごはんの支度そっちのけで食べてます(汗)

あ・・・ ビールも飲んでる・・・

  

今日は何だか
居酒屋さんのブログのようになってしまいましたが(笑)

秋に食べる美味しい枝豆!

  

近畿圏の方で丹波に行かれる機会がある方は
ぜひぜひ!いちど食べてみて下さいね♪

というわけで・・・ビールおかわり!(爆)

     

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