


皆様、お元気ですか
おうちでいましょう。stay home
大変な時期ですが、外出自粛生活頑張りましょう。
おうちでいる時間を楽しみましょう
料理リレー カヨリーナから、みんな大好きオムライス大林シェフのオムライス
是非作ってみてください。
fb見れる方は、動画もアップしてくれてますので、見て作って下さい。
『料理リレー』
料理家の脇雅世先生が発起人となって始まった「料理リレー」。
“家にある材料で、簡単に作れる料理”を
料理家・シェフがリレー形式で
レシピ紹介しています。
元気なパン教室の先生「kayoパン」福本かよさんから、バトンをお預かりしました。
以下、脇雅世先生からのメッセージです。
↓
********************
世界中が危機感で溢れてる毎日です。こんな時に皆さんと料理で繋がれたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。いつもお家にある材料で簡単に作れる料理を1品紹介しています。わざわざ、買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。次の料理人に思いを込めてバトンをつなぎます。料理を生業とする私達からご覧頂いた皆様がハッピーになる事を願って。。
2020,4,14
*******************
大林光一です。香川県丸亀レオマワールドの近く「アイレックスビストロ フィーユ・エ・フィス」という飲食店をしてます。
実家は養鶏業(鶏の卵)をしてます。お店のおすすめはもちろんオムライス。
ランチはオムライスやパスタのランチを。ディナーは、メニューも雰囲気も変わって、アラカルトとワイン、そしてこの店の為に特別に飼育している香川県の地鶏讃岐コーチンがメインです。
今回の料理はもちろんオムライス。
コンセプトとしては、家庭で子供とできる、みんなが好き、常に身近であるものでできる、そこに僕達の知識と技を少し伝えるという点で提案しました。
家で子供といる時間も多いと思います。一緒に作ってみてください。
材料 2人前
①チキンライス 軽くお茶碗2杯程度。味付けは各家庭のチキンライス(ケチャップライス)でOKです。
②唐揚げ2個~4個(お好みで)
③卵4個と生クリーム(なければ牛乳)50ccをよく混ぜたもの
④バター、塩、ケチャップ適量
作り方
①チキンライスを皿に盛り3~4等分にした唐揚げを適当にのせる。
②バターを熱したフライパンに卵を流し入れ(材料③の半量)、フライパンの外側の火がとおりかけた所から混ぜながら半熟状の卵を作る(動画を参照に)。
③卵を寄せながら、①の上にのせてケチャップをかけて出来上がり。
・今回この卵の火の入れ方、チキンライスに乗せるのが難しいと思ったので、もう少し簡単なオムライス丼のバージョン(動画参照)も提案してみました。
卵は白身と黄身との固まる温度が違うので、簡単なようで難しいですが動画を見てチャレンジしてください。
IHの家庭では難しいと思ったので、ガスコンロのない場合はカセットコンロを使ってみてください。
テフロン加工がダメになってないフライパンを使うとうまくできます。
唐揚げのサクッとした食感や生姜の香りもいいアクセントに。スパイシーなフレーバーの唐揚げも変化があっていいですよ!
次に料理リレーのバトンをお願いするのは、うちの店の近くのフランス料理「シェ・ナガオ」の長尾武洋シェフです。お楽しみに!
#stayhome
#料理リレー
#料理リレー2020
#cookingrelay
#おうち時間
#おうちで過ごそう
#脇雅世加藤巴里土井光猪狩悠理大貫奈美子稲葉智佐子鈴木詩穂子田上真貴八木香里西岡勝己小國朋史KayoFukumoto大林光一
#フィーユエフィス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます