とことんまでやってみよぅ!

いろんなことをザックリと(#^.^#)
特に食べ物ネタが増えつつありますぅ~~♪

志津可 【大阪】

2012-08-25 22:30:05 | おいしいもの
美味しい鰻が食べたくなったら、いつもこのお店です

我が家が行くのは 道修町(北浜界隈) のお店です。
もう1店舗 西天満辺りにもありますが、数年前行った時イマイチだったので、それ以来浮気はしないことにしました

この日は奮発して特上を注文


もうこの匂い・・・たまりません

若干小振りになった気がしますが、このご時世仕方ありません
箸を入れると、身も皮もすっと切れてフワフワなのが分かります

うま~~~~いっ


久しぶりだったので、あっという間に平らげてしまいました。
来るたびにお値段が上がってるのが悲しいですが、これも仕方ないか
それにしても美味しかった
また来れるかな~~~?




志津可
住 所    大阪府大阪市中央区道修町1-7-16
営業時間 10:30~20:00
定休日  日曜

キャナリイ・ロウ 【大阪】

2012-07-17 01:12:01 | おいしいもの
今週、18回目の結婚記念日なので、旦那と二人でランチに行ってきました

数年前に一度だけ行ったことのある、このお店
たたずまいからして美味しそう


パスタもピザも種類が沢山あってめっちゃ迷ったけど、今回は2名~注文できる
「チーズフォンデュ+パスタ1皿」のランチセットに決めっ



お店で食べるチーズフォンデュは初めて
チーズはトロトロ、パンはサクサクで、うま~~~い

パスタはチーズフォンデュを食べ終わってから持ってきてくれました
選んだのは「海老のアラビアータ・エスニック風」


ちょっとピリ辛でしたが、海老のコクがソースにたっぷり出てて めちゃうまうま
旦那と半分こやったけど、もうちょっと食べたかったかも

実はこのお店、前菜バイキングでフリードリンク付
炭酸系の飲み物はありませんが、フレッシュジュースやHOTのコーヒー・紅茶は充実してます
前菜も美味しく、たっぷり頂きました


そして最後に280円を追加し、デザートも注文
ワゴンでテーブルまで運んで来てくれた中から、2種類をチョイスできます
私はプリンとブルーベリーのレアチーズケーキ


中に入ったホワイトチョコや、かけてくれたブルーベリーのソースがGOOD
パスタも美味しくて、大満足なランチとなりました
今度は家族で来なきゃね~~~



キャナリィ・ロウ 寝屋川公園店

大阪府寝屋川市打上中町12-2
TEL.072-824-1800



大起水産・回転寿司 【大阪】

2012-07-01 23:48:09 | おいしいもの
北大阪ではここが最初の店舗になるらしい 箕面店
旦那がおごってくれる・・・と言うので、行ってきました~

お店に着いたのは週末の午後5時頃
早く行ったつもりでしたが、すでにテーブル席は15分待ち
こんな人気あるんや~~

ほどなく案内されたのは、奥の方のテーブル席

100円じゃない回転寿司なんて久しぶり

各々食べたいのを注文したら、テーブルの上がいっぱいに


でもこの日我が家で一番人気やったのが、見出し画像の 「本マグロ中トロ(\368)」
大きめのネタは口に入れると、とろけるぅ

うま~~~~~~っ

100円じゃない事も忘れ家族4人でお腹いっぱい食べました
確かお皿の数は38くらいやったかな?

いくらぐらいかな~・・とドキドキしてた支払いも、思ってたより案外安く済みました
いつもの回転寿司より支払額は上ですが、満足度はかなり上です

また行きた~~い




【大起水産回転寿司 箕面店】
住所:大阪府箕面市萱野4丁目3-32
TEL:072-720-1112
営業時間:11:00~22:00
(店休日:1/1)



シャ・ノワール 【大阪】

2012-06-25 14:33:34 | おいしいもの
今年の長男の誕生日。
ケーキはデコレーションではなくショートケーキでした

お店は シャ・ノワール

大阪の中央大通りを東向きに走っていると、何度かお店を見かけます
黒猫がお店の屋根の上にいて、なかなか印象的です
前から気になっていましたが、今回初めて購入~~

写真左 → ショコラ・ひまわり(タルト)・クラシックショコラ・霧のモンブラン
前 → とろけるマンゴー

私の担当?は、モンブラン
こんな蒸し暑い日にモンブランなぁ・・・なんて思っていましたが、食べてみると想像以上にあっさり
甘さ控え目?
いや、特に甘みが物足りない訳でもなかったなぁ
とにかく食べやすくて美味しかった~~

他のケーキはそれぞれの担当?が食べ(笑)、どれも美味しかったと言ってました
また機会があれば、他のケーキも試してみたいなぁ




豚まん&焼売手作り体験 【蓬莱本館】

2012-06-02 15:02:00 | おいしいもの
小学校の保護者向け社会見学で、手作り体験してきました

場所は大阪・難波の蓬莱本館

・・・実は・・・
生まれてずっと大阪在住ですが、「蓬莱本館」と「551蓬莱」が別なものだと今回初めて知りました
デパート・駅・空港などでお馴染みの蓬莱は「551」
体験教室をされているのは「蓬莱本館」
肝心のお味は・・・・やっぱり違う
どっちが美味しいかは個人の好みですが、我が家では体験で作った焼売が大好評でした

さてさて、その手作り教室

豚まんの皮を手渡され、程よい大きさに広げた上に具を乗せます
それをキュッキュッと包むんですが、ひだの付け方が難しい
1個目はなんとも不恰好でしたが、数が進むとなかなかいいカンジ さっすがぁ

焼売はたっぷりの具を皮で包み、ポイポイと10個完成


蒸している間に中華ランチコースを頂きました

サラダに始まり、春巻き・酢豚・エビチリ・チャーハン・コーンスープ・・・中華の王道ランチです
締めのデザートは
なんてウキウキしてたら見事に予想を裏切り 「アイスキャンディー」 が出てきました
一同大爆笑で、ディープな大阪を見れたね~・・と大盛り上がりでした

お土産は自分で作った豚まんと焼売です
我ながら、なかなかの出来栄え


家族4人で美味しく頂きました