今日のおやつタイムのお相手は、
末っ子のチビ
そしてメインのおやつは、
おはぎ
チビの手作りです。
実家では、もち米にうるち米を混ぜ
蒸していました。
大きなすり鉢の中で、すりこ木を
使い軽くつくやり方です。
うるち米の粒々が、臼と杵でつく餅との
違いを感じさせてくれましたね。
丸めた餅にあんこをまぶしたものを「ぼたもち」
中にあんこを包んで丸めた餅にきな粉を
まぶしたものを「おはぎ」
と、一緒に作る手伝いをしているときに
家族から教わりました。
春のものを「ぼたもち」、秋のものを「おはぎ」
とする語源について知ったのは、だいぶ大きく
なってからですね。
東京では春秋ともに「おはぎ」と呼ばれている
そうですが、そういえば、最近はスーパーとか
店頭でも「おはぎ」と表示されているプレートを
見かけることが多いですかね。
おはぎを食べながら、おはぎとぼたもちの違いは⁉
あ~だのこ~だのと…お腹の中に入ってしまえば
一緒だよね!(^^)!
お腹も満たされ、ごちそう様でした。
#彼岸
#おはぎとぼたもち
末っ子のチビ
そしてメインのおやつは、
おはぎ
チビの手作りです。
実家では、もち米にうるち米を混ぜ
蒸していました。
大きなすり鉢の中で、すりこ木を
使い軽くつくやり方です。
うるち米の粒々が、臼と杵でつく餅との
違いを感じさせてくれましたね。
丸めた餅にあんこをまぶしたものを「ぼたもち」
中にあんこを包んで丸めた餅にきな粉を
まぶしたものを「おはぎ」
と、一緒に作る手伝いをしているときに
家族から教わりました。
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なってからですね。
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新潟直送計画 楽天市場店
【セット内容について】 原則、小倉あん(つぶあん)・こしあんを半分ずつ入れてお届けします。 「小倉あ
楽天市場 by
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三好佛具店
材質 ポリ塩化ビニール(食べることはできません) レビュー割引とは、商品が届いた後に、簡単な感想を
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