国産無農薬レモンを頂いたのですが今年のレモンは小粒。
小粒3個をすり下ろしたけど、もう手の限界!これ以上は腕も親指も痛くて無理、絞り汁だけ追加することにしました。(皮勿体ない。何かに使いたいな)
見た目はまるでバターピーナッツ。
早速レモンカードを”あさイチ“のレシピで作りました。レモンカードとは、レモンのカスタードクリームみたいな感じです。
レモンの皮だけを擦り下ろし、レモン汁70ccを絞り出すのですが種も入って50ccちょっとにしかなりませんでした。😣
小粒3個をすり下ろしたけど、もう手の限界!これ以上は腕も親指も痛くて無理、絞り汁だけ追加することにしました。(皮勿体ない。何かに使いたいな)
何とかレシピ通りに出来ましたが、綺麗なレモン色ではなく茶色のレモンカードに。
砂糖の代わりにきび和糖を使ったので色の想像は出来ていたのですが、出来上がりを見るとやっぱり砂糖やグラニュー糖の白で作った方が綺麗なレモン色になるし美味しそうだったなぁ。残念。と反省
味は悪くないけど、和糖のコクが出てしまいました。
見た目はまるでバターピーナッツ。
今日はレモン風呂〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます