筑井孝子の毎日日記

絵を描き 教え 頑張る毎日

「食」について考察。。2

2021-02-05 09:24:57 | 日記

さて。

昨日のボウリングはまったくだめでした。

最高で124かな。

あ、、、

で最低は98だったか。。

 

練習含めて4ゲーム

あたりの人は私より年上なのに。

なんとも恥ずかしいい

 

さて

 

昨日はいろんあ食べ物にはいろんな栄養素があるって

では

その栄養素ってなんだろうって

ことだね。

===============

栄養素(えいようそ、nutrient)とは、

生物学等では、「栄養素」と言うと、生物が代謝する目的で外界から吸収する物質のことを指している。栄養素は生体内で代謝され、生体内物質の原料やエネルギーを産生するのに利用される[3][4][5]とされる。 栄養学等では、上記の(生化学等での栄養素の他に)健康を維持するための食事由来の成分を含めて栄養素としている[6

 

========================

ま。。炭水化物の小さいのが単糖だとして

これ

 

 

人間は米を取るけどだから

六角形がながくくっついている

いろんな消化酵素で崩していくんだね

で小さくする

すごいな。

でも

その中には必須アミノ酸ってのがあるけど

 

そっちは今度はたんぱく質になるね。

人間生きていくの

自分で考えたら

もう眠れないよ。

 

あ、、

生きるのもたいへんだ

 

わたしは「人」ってつながりだと思ってる

優しくしてくれた人には

優しくしてあげたい

そして

いつも

 

相手は何をしてほしいか考える

でも

 

うまくはいかない

ボウリングとおなじだ

 

きょうは

 

これから油絵しあげる

 

次回はタンパク質を考え

そして

分子、原子にまで挑みたい

 

途中でやめたらごめんね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿