手作りみそ作りが行われました。第28回とあります様に毎年の行事となっています。
豆渡し、仕込みと2段階あり、本日仕込みを行いました。塩と米こうじを合わせたモノを煮てつぶした大豆と合わせ寝かしたのち4~6ヶ月で食べられるようです。
今年は例年になく材料の産地の問い合わせがありました。大豆と米こうじは奈良県産で、塩は国産のにがり成分をある程度残した一般の品です。
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手作りみそ作りが行われました。第28回とあります様に毎年の行事となっています。
豆渡し、仕込みと2段階あり、本日仕込みを行いました。塩と米こうじを合わせたモノを煮てつぶした大豆と合わせ寝かしたのち4~6ヶ月で食べられるようです。
今年は例年になく材料の産地の問い合わせがありました。大豆と米こうじは奈良県産で、塩は国産のにがり成分をある程度残した一般の品です。
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