Toshi Museum

心に残った風景、思わず目に留まったもの、
  グルメ日記などを備忘録程度にUPしていきます。

いか、イカ、烏賊🎵

2017年05月24日 | グルメ

今年に入って3回の活イカを頂きました❗

福岡は透き通ったイカが普通らしい。。

確かに美味しかったですね~

 

 

まずは、呼子の河太郎で甲イカ。

身が厚くて食べごたえあり✨

厚いのだけど、しっかりコリコリして美味🎵

 

 

で、こちらは中洲川端の菴離。

個室の高級居酒屋って感じのお店で、料理もサービスもなかなかGOODでした~



最後は中州のおさかな市場。

普通の居酒屋だけど、料理はまあまあでコスパもよかったかな。

もちろん、イカはコリコリでお塩で頂きました!


 

 


桜坂のあと薬院のカフェ🎵

2017年05月19日 | 日記

 

 

 

 

担々麺を食す➡たい焼き食す➡桜坂散歩のあと、

薬院のカフェにてパンケーキ&ギネス🎵

 

オープンエアの店内には若い女性やカップル、ワンコを連れたオジサマなどで賑わってました🍀

パンケーキはなかなかのボリュームでしたが、二人がかりで完食✨

 

フワフワ❤で美味しかった🍀

 

 


美味しいたい焼き見つけた❗

2017年05月17日 | 日記

4月半ばの日曜日、赤坂で担々麺を食したあとに腹ごなしに桜坂へ~

 

担々麺はこんな感じ。

相方のお勧めだけあって美味しかった🍀

 

で、その途中…(と言うか、担々麺おお店を出てすぐですが…)何やら美味しそうなたい焼きを発見😃

店の前には10人位の人がいて、焼き上がりを待っている様子😁

元々たい焼きの定番であるつぶ餡は苦手な僕はこし餡かクリームが良かったのですが、皆さんつぶ餡を注文している様子。

まぁ、せっかくだからつぶ餡を食べて見ることに。

 

これが美味かった❗

皮はパリパリ👌つぶ餡も粒が主張しすぎず、味も甘さ控えめで小豆の味が生きているではないか❗

いい仕事してますねぇ~👍

また近くにいった際は是非リピートしたいお気に入りのたいやきでした🎵

 

 

 

 

 

 


今日のランチは井手ちゃんぽん❗で…カツ丼😁

2017年05月16日 | グルメ

予想に反してそれほど気温も高くなかったので、久々にちゃんぽんでも…と、佐賀大和インター近くの『井手ちゃんぽん』へ❗

大盛りか、特製か…
ん~、迷ったあげくに注文したのはカツ丼でした😅

ここのカツ丼は、そこらのトンカツ専門店より美味しいです❗
こちらに来ると、だいたい3回に2回はカツ丼、ちゃんぽんは1回のペース。
半熟卵と若干汁だく、そして肉厚で柔らかいカツが堪らないのです!❗

でも、次回は大盛ちゃんぽんにしよう(笑)


日本酒と言えば‼

2017年05月14日 | グルメ

日本酒と言えばここですよね❗

 

三軒茶屋にある赤鬼さん🎵

いつ行っても美味しい日本酒がいっぱいです🎵

十四代のプライベートブランドなんかも有ったりして

他ではお目にかかれない日本酒目白押し‼

お刺身盛り合わせと稀少な日本酒でいつも幸せ感

一杯、そしてのみすぎてしまいます。